Jan De Nul установила 72 ветряные турбины для морского ветропарка Kriegers Flak мощностью 604 МВт

Крупнейшая датская морская ветроэлектростанция Kriegers Flak будет введена в эксплуатацию к концу 2021 года

Фото Jan De Nul
Группа Jan De Nul завершила установку в общей сложности 72 турбин высотой по 187 м и мощностью 8,4 МВт на территории крупнейшей датской морской ветроэлектростанции Kriegers Flak. Как сообщает пресс-служба Jan De Nul, установка была выполнена по заказу шведской энергетической компании Vattenfall в Дании.

По проекту ветроэлектростанция Kriegers Flak на территории площадью 132 ккв. км в 15-40 км от восточного побережья Дании станет крупнейшим в Дании морским комплексом по выработке электроэнергии с помощью ветряных генераторов. Выход на полную мощность – 604 МВт планируется на конец 2021 года.

Введение ее в строй позволит увеличить ежегодное производство датской электроэнергии за счет ветра на 16%, что достаточно для обеспечения электроэнергией примерно 600 тыс. датских домохозяйств в год. Объект будет полностью введен в эксплуатацию к концу 2021 года.

Несмотря на сложные донные условия на территории морской ветроэлектростанции, удалось задействовать самоподъемное крановое судно для проведения монтажных работ.

В 2017 и 2018 годах компания Jan De Nul Group уже спроектировала, построила и установила два больших гравитационных основания для морских высоковольтных подстанций на этом морском ветропарке. Jan De Nul построила обе бетонные конструкции весом 8 тыс. и 10 тыс. тонн на плавучем понтоне в порту Остенде (Бельгия), а затем отбуксировала их в Данию. В Балтийском море крановое судно Rambiz установило оба фундамента на морском дне.

Группа компаний Jan De Nul (головной офис Люксембург, Бельгия) основана в 1938 году. Компания находится в семейной собственности. Jan De Nul специализируется на строительстве и поддержании морской инфраструктуры по всему миру. Большая часть оборота группы (85%) приходится на дноуглубительные работы. Компания также выполняет контракты в рамках нефтегазовых шельфовых проектов, намыву искусственных территорий. Собственный флот группы состоит из 76 судов. Годовой оборот группы составляет 1,9 млрд евро.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"