Jan De Nul завершает изготовление ветрогенераторов на морской ветроэлектростанции Чжанхуа (Тайвань)

Группа компаний Jan De Nul, выполняющая контракт, заключенный с тайваньской энергетической компанией в рамках первой очереди проекта по строительству морской ветроэлектростанции, завершает изготовление фундаментов для 21 морской ветротурбины, говорится в релизе группы.

Первые четыре опорных основания каркасной конструкции будут доставлены на Тайвань в первой половине мая 2020 года.

Контракт на строительство морской ветряной электростанции Чжанхуа (Тайвань) был подписан с консорциумом Jan De Nul и Hitachi 30 апреля 2018 года. Проектом предусматривается производство и установка 21 морской ветротурбины мощностью 5,2 МВт для морской ветроэлектростанции Changhua (Чжанхуа), которая будет расположена у побережья острова Фанъюань в центральной части Западного Тайваня. Контракт также включают изготовление и монтаж всего оборудования, а также эксплуатацию и техническое обслуживание объекта в течение пяти лет.

Для этой морской ветроэлектростанции на южнокорейском судостроительном заводе компании SAMKang будут изготовлены 21 опорных основания высотой 60 м, весом более 1,1 тыс. тонн каждое. На каждое основание уйдет более 23 тыс. тонн стали. К их изготовлению приступили летом 2019 года и первая конструкция будет завершена во второй половине апреля в соответствии с графиком строительства.

Нижняя часть платформы включает переходную часть для установки турбин мощностью 5,2 МВт. Переходной элемент имеет максимальный диаметр 5,4 м и максимальную высоту 7 м. Каждое основание крепится к морскому дну 4 гигантскими крепежными сваями, каждая диаметром 3 метра, максимальной длиной 82 м и весом 310 тонн. Эти трубные крепления производятся на южнокорейском заводе-изготовителе, которым управляет шотландская компания Edgen Murray. Первая погрузка этих свай запланирована на середину апреля. В изготовлении некоторых свай участвовал тайваньский завод Ming Rong Yuan Business Co., Ltd., впервые изготовивший эти элементы для морской ветроэлектростанции.

21 опорное основание будет транспортироваться пятью партиями из Южной Кореи на Тайвань. Первая партия из четырех оснований отправится на Тайвань в первой половине мая. Крановое судно грузоподъемностью 1,5 тыс. тонн поднимет их на тяжелое транспортное судно, которое отправится в порт Тайчжун, откуда опоры будут доставлены к пункту назначения у побережья Fangyuan.

Jan De Nul Group отвечает за проектирование, изготовление и монтаж фундаментов, установку ветрогенераторов, поставку и монтаж кабеля по дну и на берегу, а также за модернизацию электрической подстанции.

Другой участник консорциума Hitachi Ltd. отвечает за производство, монтаж и другие работы, связанные с морскими ветряными турбинами с ротором. Особенностью конструкции является то, что фундаменты и ветротурбины рассчитаны на эксплуатацию в условиях сильного волнения на море и порывов ветра, а также при сейсмических нагрузках.

Группа компаний Jan De Nul (головной офис Люксембург, Бельгия) основана в 1938 году. Компания находится в семейной собственности. Jan De Nul специализируется на строительстве и поддержании морской инфраструктуры по всему миру. Большая часть оборота группы (85%) приходится на дноуглубительные работы. Компания также выполняет контракты в рамках нефтегазовых шельфовых проектов, намыву искусственных территорий. Собственный флот группы состоит из 76 судов. Годовой оборот группы составляет 1,9 млрд евро.

Группа участвовала в нескольких проектах морских ветропарков в Бельгии, Великобритании, Швеции, Дании, Финляндии и Германии. В прошлом году компания впервые получила контракт за пределами Европы: проектирование и монтаж ветротурбин в рамках второй очереди проекта ветропарков Чжанхуа и Формоза 1, первого проекта ветровых электростанций в Тайване. В 2016 году в Бельгии компания установила турбины для морского ветропарка Nobelwind с 50 турбинами мощностью по 3,3 МВт каждая. В 2019 году группа приступит к установке морского ветропарка Northwester 2 (23 турбины / 9,5 МВт).

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"