Кабмин поручил разработать меры по стимулированию производства и экспорта водорода

Профильные министерства должны в I квартале 2021 года разработать концепцию развития водородной энергетики

Правительство России утвердило план мероприятий по развитию водородной энергетики в РФ до 2024 года - первоочередных мер по формированию и развитию этой отрасли в стране. Минэнерго, Минпромторг, Минэкономики, Минобрнауки и Минприроды должны в I квартале 2021 года разработать концепцию развития водородной энергетики и подготовить предложения по стимулированию развития водородных технологий, говорится в распоряжении правительства, подписанном премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

"Российская Федерация обладает серьезным потенциалом в области водородной энергетики, а именно близостью к рынкам сбыта водорода в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, ресурсной базой (запасы природного газа, нефти, угля, незагруженные мощности по производству электроэнергии), и научным заделом в сфере производства, транспортировки и хранения водорода", - говорится распоряжении.

Кроме того, ведомства к этому сроку должны будут разработать меры государственной поддержки пилотных проектов по производству водорода, в том числе по созданию опытно-промышленных установок и полигонов, а во II квартале 2021 года - способы стимулирования экспорта и внутреннего спроса энергетического водорода. Также будут сформированы предложения по внедрению водорода на производстве и в транспорте.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"