Катамаран Energy Observer станет лабораторией для продвижения водорода в качестве альтернативного судового топлива

CMA CGM Group объявила о намерении развивать технологии, способствующие продвижению водорода как альтернативного судового топлива, используя в качестве экспериментальной платформы Energy Observer - судно-катамаран с водородной энергосистемой, солнечными панелями и двумя парусами, совершающее кругосветное плавание, говорится в сообщении французской судоходной группы.

Судно Energy Observer, работающее исключительно на возобновляемых источниках энергии, изначально гоночный катамаран, после переоборудования совершает кругосветное путешествие, используя энергию солнца, ветра, приливов, а для работы системы хранения энергии – водород.

Свой выбор CMA CGM объясняет тем, что водород является безграничным источником энергии, который генерирует до 4 раз больше энергии, чем уголь, в 3 раза больше, чем дизельное топливо. Водород, используемый Energy Observer, производится из морской воды с несколькими этапами подготовки и с использованием возобновляемых источников электричества (солнечной, ветровой и гидроэнергетики). Производство и сжигание водорода не приводит к выбросам парниковых газов или мелких частиц. Водород хранится в баллонах под давлением 350 бар.

CMA CGM давно занимается поиском решений для защиты окружающей среды и сокращения выбросов углекислого газа. В период с 2005 по 2015 год Группа сократила выбросы CO2 в расчете на один перевозимый на ее судах контейнер на 50%, поставлена цель сократить этот показатель в период с 2015 по 2025 год еще на 30%.

Созданная в 1978 году Жаком Р. Сааде и возглавляемая его сыном Родольфом Сааде, судоходная группа CMA CGM (головной офис в Марселе, Франция) сегодня является третьим по величине линейным контейнерным перевозчиком в мире. Группа Имеет в управлении флот из 506 судов, которые выполняют заходы в более чем 420 портов по всему миру на 200 океанских линиях. В 2018 году флотом группы было перевезено почти 21 млн TEU. За тот же год CMA CGM, совместно с логистическим оператором CEVA, обработала более 500 тыс. тонн авиагрузов и 1,9 млн тонн речных грузов. CMA CGM осуществляет свою деятельность через 755 представительств и 750 складских центров в 160 странах. В штаб-квартире группы в Марселе трудятся 2,4 тыс. человек. Всего же персонал, нанятый CMA CGM по всему миру, насчитывает 110 тыс. человек.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"