ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,24 -0,55
EUR 82,73 -0,61
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Кения: когда энергия солнца — последняя надежда

Кения является мировым лидером по количеству установленных солнечных энергетических систем на душу населения. Все больше кенийцев каждый год обращаются к солнечной энергии. В чем причина, разбирался Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК).

Жизнь во мраке

Около 8,1 миллиона кенийцев живут без электричества (население Кении составляет 52 млн человек на 2019 год). 92% сельского населения используют древесное топливо для приготовления пищи, что негативно отражается на их здоровье.

Правительство не раз пыталось принимать меры для исправления ситуации. Надо признать, вполне успешно: например, в июле 2021 года солнечные батареи были освобождены от НДС. Это стало настоящим глотком воздуха для кенийских граждан, особенно для сельских общин с низкими доходами, которые остаются вне досягаемости национальной энергосистемы.

Шаг оказался выгодным и для властей. Анализ бюджета показал, что выгоды от освобождения панелей от НДС превышают упущенные налоговые поступления в 7 и более раз. Государственные инвестиции окупились с лихвой. Также правительство Кении отменило импортные пошлины на панели.

Фото: M-Kopa

Изменения в законодательстве

Увеличение количества солнечных электростанций вызвало необходимость внести изменения в энергетическое законодательство.

Еще в 2012 году Комиссия по регулированию энергетики приняла Положения об энергетике (солнечные фотоэлектрические системы). Эти правила должны были защитить потребителя от низкокачественных солнечных продуктов, а также плохо обученных или неквалифицированных технических специалистов.

По закону все лица, проектирующие и устанавливающие солнечные фотоэлектрические системы, все производители, продавцы, дистрибьюторы и подрядчики солнечных фотоэлектрических систем должны иметь специальную лицензию.

Кроме того, поставщики и подрядчики несут ответственность за любые ошибки в конструкции и технических характеристиках полных солнечных фотоэлектрических систем. Стоит отметить, что Кения импортирует более 90% солнечного оборудования, используемого в стране из-за отсутствия местных производственных технологий и мощностей.

Частные хозяйства

Одним из ключевых игроков в росте сектора солнечной энергии в Кении является частный сектор. К домашним солнечным системам уже подключилось более 200 000 сельских домохозяйств. Высокий уровень охвата был достигнут за счет доступности продукции. Не только в денежном плане, в сельской местности работают более 800 торговых точек, которые продают солнечные батареи.

Солнечные панели изменили жизнь сельских общин в Кении, обеспечив чистую питьевую воду и освещение. Цивилизация пришла в беднейшие кенийские деревни. Появление солнечных батарей помогло повысить уровень санитарии, повысилась эффективность борьбы с различными болезнями, что косвенно, несомненно, отразится не только на Кении, но и на других регионах Африки. 

В прошлом некоторые жители кенийских деревень преодолевали по несколько километров, чтобы набрать воду. Стояли в длинных очередях и могли потратить целый день на добычу воды. Недостаток воды сказывался на эпидемиологической ситуации, разумеется, негативно.

Однако, все изменилось с вводом в эксплуатацию водяных насосов на солнечных батареях. Например, водяной насос в Ньяндива производит 3000 литров воды в час. Насос мощностью 2,2 киловатт гарантирует работу даже при низком уровне солнечного света. В настоящее время он обслуживает 700 домашних хозяйств в семи местных деревнях. Тот случай, когда происходит настоящая индустриальная революция на местном уровне с помощью новых веяний в энергетике. 

Частный сектор рассматривает солнечную энергию как возможность для бизнеса. Солнечные системы, включающие лампы и зарядные устройства, играют важную роль в расширении экономических возможностей фермерских хозяйств. Теперь можно вести дела до поздней ночи развивая свой бизнес. Крестьяне теперь могут заряжать свои телефоны и использовать платформы онлайн-платежей.

Фермеры все чаще используют солнечные ирригационные системы. Раньше ирригационное земледелие было доступно только богатым. Солнечная энергетика улучшила жизнь бедных фермеров.

Фото: M-Kopa

Одним из инновационных продуктов стала M-Kopa. Это комплект, включающий в себя солнечную батарею, которая позволяет использовать пару лампочек, зарядить фонарь и телефон и даже послушать радио. Все кроме телефона предоставляется в комплекте. А предоплата вносится с помощью мобильных платежей. Этот продукт делает солнечную энергию доступной для семей с низкими доходами, потому что предполагает гибкую систему оплаты, в том числе в рассрочку. 

В Кении солнечная энергия используется в основном для телекоммуникаций, освещения и катодной защиты трубопроводов. Также для добычи и нагрева воды. Кроме того, все больше и больше заводов устанавливают солнечные панели на своих крышах, чтобы минимизировать траты на электроэнергию. Постепенно к использованию солнечных панелей приходят торговые центры и даже чайные фабрики.

Залитая солнцем

По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), к 2040 году солнечная фотоэлектрическая энергия будет составлять почти половину (47%) технологий для выработки электроэнергии мини-сетями и автономными системами в странах Африки к югу от Сахары. 

Кения взяла на себя обязательство сократить выбросы углекислого газа на 30 процентов к 2030 году. Сократится использование дизельных и бензиновых машин и снижая нагрузку на леса за счет использования меньшего количества древесного угля. Солнечные энергетические системы не только уже сегодня решают бытовые проблемы кенийцев, но вскоре принесут положительный эффект в борьбе с изменением климата.

Благодаря своему расположению недалеко от экватора, в Кении уровень инсоляции составляет 4–6 кВтч/м2. Общая площадь, способная обеспечить выработку 6,0 кВтч / м2, составляет около 106 000 квадратных километров. Недостатка солнца в Кении нет.

Учитывая проблемы, создаваемые традиционными источниками энергии и уровень бедности в Кении, солнечная энергия в этой стране имеет высокий потенциал. В Кении уже несколько лет используется инновационная система внедрения возобновляемых источников энергии в жизнь местных жителей с учетом местных реалий, например, комплексы M-Kopa. 

Если в других частях света внедрение ВИЭ происходит постепенно, в Кении многие жители уже сегодня живут исключительно засчет «зеленой» энергии. Кажется, к опыту Кении стоит присмотреться внимательнее и в других странах.

Михаил Вакилян
Зарубежный корреспондент ИРТТЭК

Дополнительная информация

Поделитесь материалом:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "ВИЭ"

Материалов нет

Наверх