"Хевел" построит в Астраханской области три солнечные электростанции за 15 млрд рублей

Правительство региона обеспечит проекту всестороннюю информационную и организационную поддержку

Группа компаний "Хевел" (совместное предприятие ГК "Ренова" и Роснано) построит в Астраханской области в 2017-2019 годах три солнечные электростанции суммарной мощностью 135 МВт. Соответствующие намерения зафиксированы в соглашении о сотрудничестве между компанией и правительством региона, подписанном в среду.

Как отмечается в сообщении "Хевел", группа компаний построит в Астраханской области солнечную электростанцию "Нива" мощностью 15 МВт, Фунтовскую и Ахтубинскую солнечные электростанции мощностью по 60 МВт каждая. Общий объем инвестиций составит более 15 млрд рублей. Инвестором проекта станут структуры группы компаний "Хевел". Со стороны правительства Астраханской области будет обеспечена всесторонняя информационная и организационная поддержка проекта.

"Общая мощность станций составит минимум 135 МВт, максимум - возможно расширение до 160. В этом году хотим ввести станцию 15 МВт и около 120 МВт (две станции - прим. ТАСС) введем в следующем году. <…> Инвестиции от 15 до 18 млрд рублей. Это объем максимум за три года", - уточнил генеральный директор "Хевел" Игорь Шахрай после церемонии подписания соглашения.

Гендиректор также отметил, что Астраханская область для строительства солнечных электростанций выбрана из-за того, что здесь "много солнца, есть возможность подключения к сетям и поддержка региональных властей, которые хотят развивать зеленую экологически чистую энергию". Шахрай добавил, что после ввода всех солнечных электростанций регион будет получать ежегодно порядка 1,5 млрд рублей налога.

В сентябре в Володарском районе региона уже была введена первая в области солнечная электростанция мощностью 15 МВт (инвестор "Солар Системс", "дочка" китайской Amur Sirius Power Equipment Co).

Группа компаний "Хевел" основана в 2009 году, является крупнейшей в России интегрированной компанией в отрасли солнечной энергетики. В структуру группы входят производственное подразделение (завод по производству солнечных модулей в Новочебоксарске), девелоперское подразделение (проектирование и строительство солнечных электростанций) и Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике (Санкт-Петербург). В России группа управляет проектами суммарной мощностью 434 МВт.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"