Китай и Италия строят солнечную электростанцию в иранском Йазде

Китай и Италия подписали соглашение о строительстве сольнечной электростанции в историческом городе Йазд.

Сегодня наряду с годовщиной включения Йазда в список Всемирного неследия ЮНЕСКО китайская компания Sinosteel и итальянская Denikon подписали соглашение о строительстве сольнечной электростанции модностью от 500 до 1000 МВт, 20 тыс. домашних электростанций мощностью 5 квт и завода на солнечных панелях.

Год назад архитектурный комплекс города Йазд был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Йазд в качестве первого глинобитного и второго исторического города мира был зарегистрирован во время 41-й сессии Комитета Всемирного наследия, которая стартовала 2 июля в польском городе Кракове. Йазд стал 22-м рукотворным объектом Ирана, включённым в список Всемирного наследия. Такие города, как Рим, Париж, Лондон, Стамбул и Каир также включены в список Всемирного неследия ЮНЕСКО.

Йазд расположен в оазисе между пустынями Деште-Кевир на севере и Деште-Лут на юге. Кроме того, город лежит на плато, окружённом горами. Йазд является уникальным памятником традиционной архитектуры жителей пустыни, представляя собой единый комплекс из жилых построек и религиозных объектов разных эпох и считается районом солнечней энергетики Ирана.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"