Консорциум Windplus устанавливает ветротурбины для проекта плавучей ветроэлектростанции WindFloat Atlantic у побережья Португалии

Установка первой турбины в рамках проекта Windfloat Atlantic на плавучей платформе начинается на внешнем рейде испанского Ферроля. Это будет самая большая ветротурбина, когда-либо установленная на плавучей платформе, отмечается в пресс-релизе участника проекта Repsol.

Изготовление и операция по выгрузке первой платформы WindFloat Atlantic были успешно выполнены на прошлой неделе в Фене (Галисия, Испания), с последующей швартовкой платформы к причалу в Ферроле, где начнется установка на нее ветряной турбины. Сборка будет проходить в течение ближайших недель в рамках подготовки к морским операциям, запланированным на конец лета, когда плавучее сооружение начнут буксировать к конечному пункту назначения у побережья Виана-ду-Каштелу (Португалия).

Проект реализуется консорциумом во главе с застройщиком проекта Windplus, который совместно принадлежит EDP Renováveis (54,4%), ENGIE (25%), Repsol (19,4%) и Principle Power Inc. (1,2%). Три турбины  типа V164 мощностью 8.4 МВт и высотой лопасти в верхней точке 190 м (поставщик MHI Vestas) будут установлены на плавучих платформах, закрепленных на морском дне. Такая плавучая ветроэлектростанция будет вырабатывать мощность 25 МВт, что достаточно для снабжения электроэнергией 60 тыс. домов в течение одного года. Данная технология создания морских ветроэлектростанций более оптимальная и доступна. Она включает сборку имеющимися мощными портовыми кранами на суше (в порту) и использование обычной морской транспортировки к месту назначения буксирами, вместо доставки на борту специализированных тяжелых судов.

В проекте WindFloat Atlantic используются передовые технологии запатентованные Principle Power, что позволяет устанавливать плавучие платформы в глубоких водах, которые ранее были недоступны для таких проектов, и где есть возможность использовать сильные ветры в качестве альтернативного источника энергии. Плавучая ветровая электростанция будет расположена в 20 км от побережья Виана-ду-Каштелу, где глубина воды достигает 100 м.

Проект софинансируется государством и частными организациями, с привлечением инвестиций ведущих игроков рынка. Проект также получит финансовую поддержку Европейской комиссии (через программу NER300), правительства Португалии и Европейского инвестиционного банка.

Среди поставщиков проекта значатся: Principle Power, совместное предприятие Navantia/Windar, A. Silva Matos Group, Bourbon, а также поставщик турбин MHI Vestas и Dynamic Cable Supplier JDR Cables.

EDP Renováveis (Euronext: EDPR) является мировым лидером на рынке возобновляемых источников энергии и четвертым по величине производителем ветроэнергетики в мире. EDPR присутствует на 14 международных рынках (Бельгия, Бразилия, Канада, Колумбия, Франция, Греция, Италия, Мексика, Польша, Португалия, Румыния, Испания, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты). Energias de Portugal, S.A. (EDP), основной акционер EDPR, является ведущим поставщиком электроэнергии.

Международная группа компаний ENGIE (головной офис — Париж, создана в 2008 году) специализируется в поставках электроэнергии, природного газа и энергетических услуг. Компания осуществляет политику развития надежных поставок экологических видов топлива. Имеет опыт в четырех ключевых секторах: возобновляемые источники энергии, энергоэффективность, поставки СПГ и развитие цифровых технологий. Штат сотрудников ENGIE – 154,950 человек по всему миру. В 2015 году доход группы составил почти 70 млрд евро.

Repsol является международной компанией, участвующей во всей цепочке создания стоимости энергии с 10 млн. клиентов. В компании работает более 25 тыс. человек, а ее продукция продается в более чем в 90 странах мира. Repsol производит около 700 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в день и имеет одну из самых эффективных нефтеперерабатывающих систем в Европе, способную перерабатывать более млн баррелей сырой нефти в день. Компания имеет хорошие возможности для перехода к экологичной энергетике, ориентируясь на развитие проектов по добыче газа. Компания имеет активы по производству электроэнергии с низким уровнем выбросов, включая проекты выработки энергии с помощью фотоэлектрических элементов.

Principle Power Inc. является международной энергетической компанией предлагающей технологические и сервисные решения для использования всего потенциала мировых энергетических ресурсов, обеспечивая доступ к глубоководным морским ветровым участкам, которые ранее были недоступны. Principle Power поставит для проекта фундамент для ветротурбин. Является собственником компании Windfloat (совместно с Repsol), разработавшей технологию WindFloat для рынка ветроэнергетики.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"