Майминская солнечная электростанция переведена на дистанционное управление

В промышленную эксплуатацию введена система дистанционного управления режимами работы Майминской солнечной электростанции после успешного завершения ее опытной эксплуатации.

Майминская электростанция установленной мощностью 25 МВт стала первой солнечной электростанцией в Сибири, на которой реализован проект дистанционного управления из диспетчерского центра системного оператора, сообщает пресс-служба компании «Хевел», выступающей инвестором проекта.

Пилотный проект по организации дистанционного управления режимом работы солнечной электростанции из диспетчерского центра системного оператора реализуется совместно компанией «Хевел» и Филиалом АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай».

Дистанционное управление активной и реактивной мощностью электростанции увеличивает скорость реализации управляющих воздействий по приведению параметров электроэнергетического режима энергосистемы в допустимые пределы при предотвращении развития и ликвидации аварий в энергосистеме.

Дистанционное управление режимами работы станции наряду с развитием дистанционного управления оборудованием подстанций, внедрением в ЕЭС России систем мониторинга запасов устойчивости и централизованных систем противоаварийной автоматики третьего поколения, а также другими проектами, реализуемыми Системным оператором, является еще одним шагом к цифровизации энергетики.

В четвертом квартале 2019 года в Республике Алтай планируется ввод в работу Усть-Коксинской СЭС и Чемальской СЭС установленной мощностью 40 и 10 МВт соответственно, а также увеличение установленной мощности Ининской СЭС на 15 МВт, до 25 МВт.

Суммарная установленная мощность в энергосистеме Республики Алтай и Алтайского края на конец 2019 года достигнет 120 МВт, что сопоставимо с установленной мощностью небольшой тепловой электростанции.

При дальнейшем увеличении количества и суммарной доли генерации на базе возобновляемых источников энергии в электроэнергетическом балансе ЕЭС России значимость дистанционного управления режимами работы таких электростанций будет возрастать. Новосибирское РДУ с группой компаний «Хевел» планируют дальнейшее распространение технологии дистанционного управления режимами работы СЭС в энергосистеме Республики Алтай, как на уже действующих, так и на строящихся объектах солнечной генерации.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"