МФТИ создаст полигон для апробации технологий водородной энергетики на станции «Снежинка» в ЯНАО
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,72 -0,16
EUR 85,20 -0,28
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

МФТИ создаст полигон для апробации технологий водородной энергетики на станции «Снежинка» в ЯНАО

7 июля, Екатеринбург. - Московский физико-технический институт и российский разработчик водородных технологий ГК «ИнЭнерджи» заключили в рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2021 соглашение о сотрудничестве в создании полигона водородной энергетики на базе Международной арктической станции «Снежинка» в Ямало-Ненецком автономном округе.

Международная арктическая станция «Снежинка» — уникальный круглогодичный и полностью автономный комплекс, создаваемый в том числе для апробации новых решений в области водородной энергетики. Станция объединит в себе природосберегающие технологии жизнеобеспечения, систему «умный дом/поселение», робототехнику, телекоммуникации, медицину, биотехнологии.

Физтех инициировал очень смелый международный проект – никто до нас не проектировал и не строил безуглеродные автономные комплексы в высоких широтах. Для нас станция "Снежинка" – инженерный вызов, который МФТИ с партнерами готов принять. Причем мы создаем не просто научный объект, а полигон для тестирования и доработки новых природосберегающих технологий, в том числе решений по декарбонизации на базе водородной энергетики,

- отметил Юрий Васильев, исполнительный директор Института арктических технологий МФТИ. 

Декарбонизация промышленности – одно из приоритетных направлений её развития на ближайшие годы и, протестированные на станции технологии, внесут свой вклад в этот процесс. Экологический трек и станция также обсуждались в рамках сессии ИННОПРОМ «Green win? Как будет меняться промышленность», участие в которой принимали заместители Министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Иванов и Виктор Евтухов. А на стенде Минпромторга России водородным технологиям был отведен целый кластер, объединивший последние российские разработки в сфере производства оборудования для водородной энергетики. Например, компании «Поликом», «Центротех», «Крыловский государственный центр», «Газохим инжиниринг» и «Гелиймаш» представили решения для производства безуглеродного, низкоуглеродного водорода, систем хранения водорода в компримированном, жидком виде и в металле, а также систем ожижения водорода. Помимо технологий производства, хранения и транспортировки, ещё представлены технологии применения водорода, а именно энергетические установки на водородных топливных элементах.

Кроме того, в водородном кластере МФТИ представил макет станции «Снежинка», который позволил посетителям и участникам выставки ознакомиться с концепцией проекта первого арктического полигона для апробации технологий водородной энергетики. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "ВИЭ"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх