Минэкономразвития предлагает компенсировать до 625 тыс. рублей при покупке электромобилей
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,88 -0,33
EUR 85,49 -0,37
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Минэкономразвития предлагает компенсировать до 625 тыс. рублей при покупке электромобилей

Индикативная стоимость авто - 2,5 млн рублей. Скидка будет предоставляться на электромобили, локализованные в России, сообщило ведомство

Минэкономразвития и Минпромторг предложили механизм стимулирования спроса на электромобили в РФ. Так, покупателям локализованных электромобилей будет предоставляться скидка в размере 25% - при индикативной стоимости авто в 2,5 млн рублей размер скидки составит 625 тыс. рублей, сообщается на сайте Минэкономразвития.

"Министр экономического развития России Максим Решетников совместно с заместителем министра промышленности и торговли РФ Александром Морозовым договорились об условиях получения скидки на электромобили. Максимальный размер скидки для покупателей - 25% (то есть 625 тыс. рублей от индикативной стоимости автомобиля в 2,5 млн рублей). Скидка будет предоставляться на электромобили, локализованные в России", - говорится в сообщении.

Отмечается, что до конца 2023 года скидка будет распространяться на покупку электромобилей крупноузловой сборки из готовых комплектующих, в том числе с использованием импортной аккумуляторной батареи.

При покупке автомобиля с 2024 по 2025 годы - скидка будет распространяться на электромобили мелкоузловой сборки, при которой сварка и окраска кузова выполняются в месте сборки или на электромобили с отечественной батареей.

В период с 2026 до 2030 года условием для получения скидки станет мелкоузловая сборка электромобиля с обязательным наличием отечественной аккумуляторной батареей.

Министерства также прорабатывают возможность развития направления по водородным топливным элементам, инфраструктуры для таких электромобилей и сопутствующих производств.

Минпромторг РФ в мае сообщал ТАСС, что планирует в 2021 году выделить 1 млрд руб. на поддержку разработок по компонентам для автотранспорта с низким углеродным следом - водородным и электрическим автомобилям.

К 2024 году планируется ввести в эксплуатацию около 2,9 тыс. "быстрых" зарядных станций для электромобилей, а до 2030 года их число вырастет до 27 тыс.

По оценкам рабочей группы, реализация концепции приведет к созданию к 2030 году не менее 39 тысяч рабочих мест, привлечению порядка 600 млрд рублей частных инвестиций, а также дополнительному поступлению в бюджет более 200 млрд рублей.

О локализации

Минпромторг РФ ранее сообщил, что обсуждает с рядом компаний вопросы локализации технологий производства электромобилей и автомобилей на водороде. Министерство также признает, что конкурентоспособному производству аккумуляторов для электротранспорта в России мешает низкий внутренний спрос, в результате чего отечественная продукция по цене и техническим характеристикам уступает зарубежным аналогам. Минпромторг отмечает, что поддерживает производителей батарей в рамках действующих механизмов - речь идет о займах ФРП, субсидиях на НИОКР и на реализацию пилотных партий, а также продолжит поддержку развития производства аккумуляторных батарей, необходимых материалов и компонентов радиоэлектронной промышленности для систем накопления энергии.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "ВИЭ"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх