Минэнерго Азербайджана в марте подпишет с Masdar документы на строительство солнечной станции

Азербайджан рассчитывает в марте 2020 года подписать контракты с компанией «Masdar» (ОАЭ) на строительство солнечной станции.

«В январе 2020 года с Masdar был подписан исполнительный контракт на строительство солнечной электростанции. В настоящее время с компанией ведутся переговоры, а уже в марте ожидается подписание остальных контрактов для реализации этого проекта», - сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в министерстве экономики.

Предположительно, с компанией Masdar будут подписаны те же контракты, что и с компанией с ACWA POWER в декабре 2020 года по строительству ветряной электростанции: «Инвестиционное соглашение», «Соглашение о купле-продаже энергии» и «Соглашение о подключении к распределительной сети».

Ранее министр энергетики Пярвиз Шахбазов сообщал, что с компанией «Masdar» все работы по заключению основных договоров на строительство электростанции будут завершены до 1 марта.

Солнечная станция, которую построит Masdar, будет расположена в 75 км к юго-западу от Баку. Строительство станции займет порядка двух лет, инвестиции в проект оцениваются до $100 млн.

Как сообщалось, реализация проектов с участием ACWA Power и Masdar будет осуществляться по принципу build-own-operate (строительство - владение - эксплуатация). Суммарный объем инвестиций в реализацию этих проектов оценивается около $400 млн.

Реализация этих двух проектов позволит Азербайджану сэкономить ежегодно 300 млн кубометров газа, что составляет 10% от общего объёма голубого топлива, потребляемого населением страны ежегодно.

По данным Минэнерго, удельный вес установленной мощности по производству электроэнергии за счет ВИЭ в Азербайджане составляет 17% или 1,276 тыс. МВт, а фактический объем производства электроэнергии с учетом крупных ГЭС составил всего 7,9% по итогам 2019 года.

Н.Аббасова

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"