Минэнерго запросило данные о надежности ветряных и солнечных электростанций в условиях низких температур

Москва, 24 фев. Минэнерго России попросило Ассоциацию развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) проверить надежность работы ветряных (ВЭС) и солнечных электростанций (СЭС) в условиях низких температур.
Информация следует из письма директора департамента оперативного контроля в ТЭК А. Храпкова на имя директора АРВЭ А. Жихарева.

Тезисы А. Храпкова:

  • прошу направить справочную информацию об особенностях функционирования объектов возобновляемой энергетики (ВИЭ) в условиях низких температур, при значительных температурных колебаниях с переходом через нулевую отметку и интенсивных гололедообразованиях, аналитические материалы о показателях аварийности на солнечных ветровых электростанциях по причине воздействия указанных погодных явлений;
  • ведомство в настоящее время проводит оценку влияния погодного фактора на устойчивость работы объектов ВИЭ-генерации для совершенствования нормативного регулирования в части обеспечения надежности энергоснабжения.
В Минэнерго подтвердили подлинность письма, отметив, что за период эксплуатации объектов ВИЭ на территории России не было случаев нарушения функционирования объектов, связанных с экстремальными погодными условиями.
Однако такие возможные случаи исключать нельзя.

Кроме того, в ведомстве следят за проблемами функционирования ВИЭ-генерации в других странах.
По мнению Минэнерго, вне зависимости от доли ВИЭ в объеме выработки электроэнергии все объекты энергосистемы должны функционировать надежно и быть предсказуемыми.

Напомним, что в январе 2021 г. Минэнерго предложило сократить объем госпрограммы поддержки строительства генерирующих объектов на основе ВИЭ на 30%.
На сегодняшний день меры господдержки ВИЭ, предполагающие возврат инвестиций с гарантированной доходностью, действуют до 2024 г., хотя проекты уже отобраны.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"