Минфин готов разрешить регионам обнулять транспортный налог для электромобилей и гибридов

Минфин РФ готов разрешить регионам обнулять транспортный налог для электромобилей и гибридного транспорта, рассказали РИА Новости в пресс-службе министерства.

"Минфину совместно с Минтрансом правительством России дано поручение рассмотреть вопрос об установлении субъектами Федерации в региональных законах нулевой ставки транспортного налога для электромобилей и гибридных автомобилей", - сообщили в министерстве.

В пресс-службе отметили, что Минфин еще год назад направил в адрес правительства и регионов письмо, в котором поддержал инициативу по обнулению на уровне регионов транспортного налога для гибридных автомобилей и электромобилей. На данный момент, по словам собеседника агентства, позиция Минфина не изменилась.

Транспортный налог является региональным: на федеральном уровне определены только базовые ставки налога, а власти каждого субъекта РФ могут уменьшать их или увеличивать по своему усмотрению, но не более чем в 10 раз. Окончательное решение - обнулять налог или нет - также будет принимать каждый конкретный регион. При этом субъекты РФ вправе проводить собственную дифференциацию налоговых ставок в зависимости от мощности двигателя, вместимости, категории транспортных средств и года их выпуска.

Кроме того, через транспортный налог в РФ частично реализована идея налога на роскошь - в Налоговом кодексе установлены повышенные коэффициенты для автомобилей стоимостью выше 3 миллионов рублей.

Все собранные средства от транспортного налога поступают в бюджеты регионов. Федеральные власти несколько лет назад планировали вовсе отменить транспортный налог, заменив его акцизом на топливо. Это решило бы вопрос повышенного налогообложения неэкономичного транспорта, поскольку владельцам пришлось бы платить большие суммы акциза за повышенный расход топлива. Однако эти планы так и не были реализованы.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"