MISC, SHI, LR и MAN будут участвовать в проекте создания танкера, работающего на аммиачном топливе

В целях реализации задачи перехода судоходной отрасли на альтернативные виды топлива несколько компаний объявили о запуске амбициозного проекта по созданию пропульсивной установки танкера, способной работать на аммиачном топливе. Участниками этого совместного научно-технического проекта стали: MISC Berhad, Samsung Heavy Industries (SHI), Lloyd's Register (LR) и MAN Energy Solutions (MAN), говорится в пресс-релизе классификационного общества LR.

Создание альянса объясняется сложной задачей, поставленной IMO перед международной судоходной отраслью, - добиться радикального сокращения выбросов парниковых газов к 2050 году. Добиться этой цели можно через создание коммерчески жизнеспособных океанских судов с нулевыми выбросами вредных веществ, которые должны будут введены в эксплуатацию к 2030 году.

По мнению альянса, использование аммиака в качестве альтернативного судового топлива - это лишь один из путей к появлению таких экологичных судов. Партнеры признают, что судоходная отрасль должна будет изучить многочисленные способы достижения безуглеродного будущего судоходства, и надеются, что их сотрудничество подтолкнет другие компании, работающие в морской отрасли, к объединению усилий для решения этой глобальной проблемы.

«Стремление к безуглеродному судоходству будет доминирующим направлением предстоящего десятилетия и последует за годом действий в 2019 году, когда была создана коалиция Getting to Zero, альянса ведущих морских, энергетических, инфраструктурных и финансовых компаний, приверженных созданию рентабельных морских судов с альтернативным судовым топливом с нулевым уровнем выбросов к 2030 году», - говорится в сообщении Lloyd's Register.

Задача перехода к безуглеродному судовому топливу была также ключевым пунктом обсуждения в ходе международного морского форума, состоявшегося в Сингапуре в октябре 2019 года, в котором приняли участие более 220 лидеров отрасли.

Основанное в 1760 году в Великобритании как добровольная ассоциация судовладельцев, судостроительных фирм, изготовителей судовых механизмов и страховых компаний Lloyd's Register (Lloyd's Register Group Limited / LR) сегодня является крупнейшим классификационным обществом, компанией по оказанию инженерно-технических услуг морским судам.LR входит в фонд Lloyd's Register Foundation, который оказывает поддержку различным научно-техническим исследованиям и образовательным проектам. Целями общества являются повышение безопасности жизни, имущества и окружающей среды, через оказание помощи клиентам при строительстве и эксплуатации уязвимых объектов и инфраструктуры. LR осуществляет свою деятельность во многих секторах экономики, имеет штат сотрудников из 9 тыс. человек в 78 странах.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"