На Тамани появится свой ветропарк // Испанская Elawan Energy одобрила участок под строительство здесь ветроэлектростанции

Представители энергетической компании Elawan Energy одобрили выбор участка в поселке Береговой Темрюкского района для строительства ветроэлектростанции. К 2020 году испанцы намерены ввести в эксплуатацию станцию мощностью 77 МВт, которая решит проблему недостатка энергетических мощностей в районе. Объем инвестиций ориентировочно составит около 7,5 млрд руб.

Руководство энергетической компании из Испании Elawan Energy удовлетворено земельным участком, который выделен администрацией Темрюкского района под строительство ветроэлектростанции (ВЭС) на Тамани мощностью 77 МВт, - сообщил ”Ъ-Кубань” источник в краевой администрации. Инвестиционное соглашение между Минтеплоэнерго Кубани, администрацией Темрюкского района, ЗАО «Ветрогенирирующая компания» и Elawan Energy по строительству ВЭС было подписано на Российском инвестиционном форуме в Сочи в феврале 2018 года.

Планируется, что объект будет построен на территории поселка Береговой Запорожского сельского поселения Темрюкского района. По предварительным данным, здесь установят 30 ветроэлектрических установок, сообщается на сайте администрации района. Размер инвестиций составит около 7,5 млрд руб. Ввод станции в эксплуатацию запланирован на 2020 год. Основной инвестор проекта - Elawan Energy, соинвестором, а также техническим консультантом испанской компании выступает ЗАО «Ветрогенирирующая компания» (ВГК).

Российский партнер Elawan Energy ведет проект строительства ВЭС на Тамани с 2013 года. На протяжении двух лет специалисты ВГК проводили ветроизмерения, сообщил ”Ъ-Кубань” гендиректор компании Алексей Рудаков. «Прошедшая встреча представителей власти с инвестором была успешной, администрация края выразила полную готовность сопровождать данный проект и помогать в его реализации», - рассказал он.

По словам господина Рудакова, в данный момент решаются вопросы по оформлению земельного участка, уже разработана схема выдачи электрической мощности, согласованная с профильными ведомствами, также получено разрешение от Министерства транспорта РФ на размещение ветропарка с точки зрения безопасности авиа-полетов.

«Выработки электроэнергии с этой ВЭС в течение года хватит на годовое потребление электроэнергии Темрюка с 400-тысячным населением. С учетом того, что электрогенерация на Таманском полуострове отсутствует, а транзитные линии на Крым не решают вопросы электроснабжения Темрюкского района, конечно же, эта электрогенерация будет иметь и экономический и социальный эффект», - заключил Алексей Рудаков.

На сегодняшний день Elawan Energy реализует четыре проекта в России: в Калуге, Санкт-Петербурге, Тольятти и в Краснодарском крае. А также управляет ветровыми и мини-гидропроектами мощностью 479 МВт в США, Бразилии, Мексике, Испании, Бельгии, Польше, Турции и других странах.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"