На заводе в Адыгее произвели первый электромобиль

Машину создала группа сотрудников-энтузиастов под руководством Алексея Торопова - изобретателя СССР и РФ, руководителя регионального отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов

Первый электромобиль АРДЕРИЯ ТС2, созданный в рамках авторского новаторского проекта, произведен на заводе в Адыгее, сообщил во вторник в своем аккаунте в Instagram глава республики Мурат Кумпилов.

"В Адыгее начали выпускать транспорт будущего. Именно так можно охарактеризовать электрический микроавтомобиль АРДЕРИЯ ТС2, который создан в рамках авторского новаторского проекта "Экологический электротранспорт". Площадкой для реализации проекта стала Адыгея - первая в стране машина в классе электрических микроавтомобилей собрана на заводе в поселке Энем", - написал Кумпилов.

Руководитель республики уточнил, что электромобиль создан группой сотрудников-энтузиастов под руководством Алексея Торопова - изобретателя СССР и РФ, руководителя регионального отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР).

"Сегодня электромобили являются самым экологичным видом транспорта и соответствуют современным требованиям к качеству жизни. Поэтому уверен, проект имеет большие перспективы. И в дальнейшем мы будем поддерживать все инновационные начинания наших ученых-изобретателей. Уже в ближайшей перспективе - совместный социальный проект по развитию научного творчества школьников", - добавил глава региона, поздравив группу разработчиков электромобиля с воплощением проекта.

Об электромобиле

Как сообщил Торопов журналистам, электрический микроавтомобиль собран из комплектующих разных производителей, в его основе - батарея, которая составляет около 40% от стоимости самой машины. Электромобиль не нуждается в специальных заправочных станциях, поскольку может подзаряжаться от обычной 220-вольтовой розетки.

"Двухместный электрический микроавтомобиль с большим багажником предназначен для локального передвижения. Он уже успешно прошел испытания в Научно-исследовательском институте автомобильного транспорта. Мы получили электронный ПТС и другие необходимые документы, прошли все испытания в соответствии с техническим регламентом, получили государственные номера и теперь можем свободно передвигаться по любым трассам и быть полноправным участником движения", - рассказал изобретатель.

По его словам, после экспериментального образца на заводе в Энеме энтузиасты Адыгеи планируют на собственные средства под заказ выпустить еще около десятка автомобилей. В дальнейшем проект будет развиваться в зависимости от востребованности на рынке.

Параллельно региональное отделение ВОИР республики развивает проект по созданию детского клуба электрокартинга "АРДЕРИЯ" и реализации образовательного курса развития технического творчества молодежи и школьников. На первом этапе его планируют внедрить в школе №2 имени Героя Советского Союза, летчика-космонавта Анатолия Березового в Энеме, где в конце 2019 года провел встречу с общественностью страны президент России Владимир Путин.

  • Автор: В новость внесены изменения (19:21 мск) - добавлены подробности после четвертого абзаца.
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"