Новак: водород перспективен, но технологии делают ископаемое топливо тоже "зеленым"

Тема развития водородной энергетики абсолютно правильная и очень перспективная, но ископаемые источники энергии также могут быть экологически нейтральными с учетом развития и применения современных технологий по улавливанию и утилизации вредных выбросов, заявил министр энергетики РФ Александр Новак в ходе 11-ой Межминистерской встречи по чистой энергии в формате видеоконференции.

"Несмотря на шок мировой экономики в начале 2020 г., связанный с пандемией COVID-19, правительства многих стран и крупные энергетические компании увеличили инвестиции во внедрение "зеленых" технологий, а также ужесточили требования к выбросам и отчетности", - заявил он.

"Рост инвестиций в ВИЭ в I полугодии 2020 г. составил 5%, тогда как инвестиции компаний в добычу и разведку сократились на 20-30%. Мы видим заявления отдельных стран, что к 2050 г. планируется достижение углеродной нейтральности. Снижение доли углеводородов из-за снижения мобильности будет частично восстанавливаться", - подчеркнул российский министр.

"Мы поддерживаем международные усилия по противодействию изменению климата, по охране окружающей среды и рациональному природопользованию, обеспечению всеобщего доступа к энергии и развитию чистых технологий. Крупные российские компании энергетического сектора ведут учет углеродного следа и реализуют программы по повышению экологичности, направленные на рост энергоэффективности, увеличение доли природного газа и ВИЭ, а также оптимизацию использования попутного нефтяного газа", - заявил Новак.

По его словам, набирает популярность идея внедрения экономики замкнутого углеродного цикла, 4 основных шага которой - снижение выбросов углерода, использование полученного СО2, его улавливание и переработка. "Рост использования экономики замкнутого углеродного цикла может обеспечить до 40% сокращения выбросов со стороны промышленного сектора. Данная тематика также является одной из ключевых в энергетической повестке "Группы двадцати" (G20), и найдет свое отражение в итоговом коммюнике предстоящей министерской встречи", - отметил министр.

В то же время Новак призвал думать и о стоимости энергии. "Если говорить о России, у нас один из наиболее диверсифицированных энергетических балансов в мире. У нас присутствуют практически все виды производства энергии. Доля газа составляет порядка 46%, атомной энергии - около 19%, угля и гидроэнергетики - по 18%. Мы рассматриваем ядерную энергетику в качестве важного фактора при формировании экологически чистой энергетики, развиваем ее - не только крупные блоки строятся, но и АЭС малой мощности, что позволяет обеспечивать чистой энергией удаленные районы с неразвитой инфраструктурой", - сказа министр.

"Россия ведет активную работу по использованию новых источников энергии, в частности, по развитию ВИЭ и водородной энергетики, в том числе в сотрудничестве с зарубежными партнерами. Тему развития водородной энергетики, к которой в последнее время мы наблюдаем возросший интерес, считаю абсолютно правильной и очень перспективной. Мы в России совместно с нашими крупнейшими энергокомпаниями активно занимаемся темой водородной энергетики, развивая собственные технологии по всей цепочке поставок водорода, а также изучаем возможность применения современных технологий для его производства. Для развития этого направления очень важна и международная кооперация", - отметил он.

В то же время, по мнению Новака, с учетом климатической повестки очень большие перспективы остаются у природного газа, потому что газ - это источник энергии с наиболее низкой из традиционных топлив эмиссией углекислого газа. "И я думаю, что перспективы расширения доли его использования в энергобалансе достаточно высокие, в том числе при выработке электроэнергии, несмотря на увеличение доли ВИЭ. Это доступное, высокоэкологичное топливо, им можно быстро снизить углеродный след", - считает он.

Министр призвал, чтобы движение в сторону "зеленой" энергетики не превращалось в давление на энергетическую отрасль. "Необходимо принятие взвешенных и поступательных решений. Мы должны помнить, что ископаемые источники энергии также могут быть экологически нейтральными с учетом развития и применения современных технологий по улавливанию и утилизации вредных выбросов. Необходимо всем вместе обеспечивать энергетическую безопасность всех людей, проживающих на планете", - заключил Новак.

Участниками конференции являются министры из 25 крупнейших экономик мира, встреча проходит в преддверии встречи министров энергетики G20, которая состоится на следующей неделе.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"