Новак: водородная энергетика позволит РФ выйти на зарубежные рынки с новыми компетенциями

Как отметил глава Минэнерго РФ, водород в перспективе способен стать одним из драйверов развития энергетики

Развитие водородной энергетики в России позволит стране выйти на зарубежные рынки с новыми компетенциями и может стать одним из драйверов развития. Об этом сказал министр энергетики РФ Александр Новак, комментируя принятие правительством плана мероприятий по развитию водородной энергетики России до 2024 года.

"Реализация утвержденного плана мероприятий позволит создать в России принципиально новую индустрию низкоуглеродного производства, хранения и транспортировки водорода, его использования в энергетике, транспорте и промышленности, а также выйти на зарубежные рынки с новыми компетенциями. Водород, используемый сегодня в основном в химической и нефтехимической промышленности, в перспективе способен стать одним из драйверов развития энергетики и базой для формирования в стране водородной экономики", - отметил он.

Вместе с тем он отметил, что развитие российского топливно-энергетического комплекса должно быть сбалансированным: с одной стороны государство должно оказывать содействие развитию в стране водородных технологических компетенций, а с другой - стремиться сохранить позиции на традиционных энергетических рынках.

Минэнерго РФ отмечает, что по оценкам экспертов, к 2050 году доля водорода в мировом энергетическом балансе может увеличиться в разы. Во многом это связано с развивающимся в мире трендом на декарбонизацию экономики и снижение антропогенного воздействия на окружающую среду. Водородная энергетика рассматривается как одно из ключевых направлений достижения углеродной нейтральности, поскольку его использование в качестве энергоносителя не приводит к выбросам парниковых газов.

"Уже сегодня Россия обладает важными конкурентными преимуществами по развитию водородной энергетики: наличием значительного энергетического потенциала и ресурсной базы, наличием недозагруженных генерирующих мощностей, географической близостью к потенциальным потребителям водорода, научным заделом в сфере производства, транспортировки и хранения водорода, а также наличием действующей транспортной инфраструктуры. Это может позволить России в перспективе занять место лидера в сфере производства и поставок водорода на глобальный рынок", - отметили в министерстве.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"