Открыт химический процесс для создания ядерного топлива с помощью огня

Новый процесс «синтеза сгорания», недавно разработанный для металлов-лантаноидов, нерадиоактивных и расположенных на одну строку выше актиноидов в периодической таблице Менделеева, может помочь в разработке и производстве ядерного топлива.

Топливо из нитрида актинида может обеспечить большую и стабильность благодаря своей плотности, также оно более энергоемко и имеет  лучшую теплопроводность, что позволит работать при более низких температурах. 

Однако производство нитридов актинидов довольно сложная процедура и это продолжает оставаться основным препятствием для их применения.

Ученые Лос-Аламосской национальной лаборатории и Военно-морской исследовательской лаборатории обнаружили, что соединения LnBTA [лантаноид бис (тетразол) амин] можно сжигать для получения пен из нитрида лантанида высокой чистоты с помощью уникальной технологии, которая называется синтезом сжигания. В этом методе используется лазерный импульс для инициирования дегидратированных комплексов LnBTA: затем они подвергаются самоподдерживающейся реакции горения в инертной атмосфере с образованием наноструктурированных пен нитрида лантанида. 

Таким способом соединение LnBTA можно легко получать в больших объемах. В данный момент продолжается работа по исследованию аналогов актинидов для синтеза топлива из нитридов актинидов при сжигании.

Читать также

Найдено предполагаемое царство исчезнувших хеттов. Что обнаружили археологи?

Ученые изучили, как COVID-19 передается внутри помещений

С 1 января на всех смартфонах обязаны стоять 16 российских приложений

  • Автор: Елизавета Приставка
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"