О водородном производстве на Украине говорить еще рано

Потенциал страны в производстве водорода обсудили члены Европейской экономической комиссии ООН

Создание предприятий по производству водорода на Украине возможно лишь в отдаленной перспективе — заявления властей Украины в этой сфере не больше, чем пиар. Потенциал страны в производстве водорода обсудили члены Европейской экономической комиссии ООН в ходе онлайн-переговоров с главой Госэнергоэффективности Украины Константином Гурой.

ЕС в рамках расширения водородной программы планирует создать производство водорода на Украине. Однако, по мнению сопредседателя украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, говорить о водородной энергетике на территории страны пока рано.

По мнению специалиста, добыча водорода должна происходить из экологически чистых источников. А украинские ТЭС, которые питают энергией страну, для этого не подходят. Властям Украины надо будет также решить вопрос доставки полученных ресурсов в Евросоюз. Имеющаяся в распоряжении украинской власти газотранспортная система для этого не пригодна, поскольку потери при транспортировке будут слишком велики.

Ранее Международный валютный фонд рекомендовал Украине отказаться от контроля за внутренними ценами на газ. По мнению представителя МВФ, контроль цен приводит к коррупции, злоупотреблению ресурсами и препятствует внедрению программ энергоэффективности.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"