Первая в Китае солнечная станция на расплавленной соли заработала на полную мощность

Первая в Китае солнечная электростанция, использующая в качестве теплоносителя расплавленную соль, мощностью 100 мегаватт в Дуньхуане (провинция Ганьсу) успешно выработала электроэнергию, работая на полную мощность, сообщает Chinanews.com.

Почти 20 часов эксплуатационных записей в понедельник показали, что системы электростанции работали нормально и стабильно. Объект также установил новый рекорд, производя более 1,8 млн киловатт-часов электроэнергии днем и ночью. При этом все показатели свидетельствуют о том, что станция достигла или превысила свои проектные значения.

Это знаменует собой еще один важный шаг, после того как в середине апреля электростанция выработала 1,67 млн кВт.ч. электроэнергии за 34 часа непрерывной работы.

Электростанция является одним из первых в Китае демонстрационных проектов по производству солнечной тепловой энергии. Она была построена компанией Beijing Shouhang IHW Resources Saving Technology Co Ltd. Объем инвестиций составил 3 млрд юаней ($433,1 млн).

Электростанция работает с использованием 12 тыс. зеркал, которые концентрируют солнечный свет на приемнике в верхней части солнечной башни, который затем нагревает соль. Использование расплавленной соли в качестве накопителя энергии позволяет вырабатывать электричество круглосуточно.

Объект рассчитан на выработку 390 млн кВт.ч. электроэнергии в год, что может сократить выбросы углекислого газа на 350 тыс. тонн в год.

Как сообщали "Вести.Экономика", Китай является одним из лидеров по развитию возобновляемой энергетики и намерен серьезно увеличить инвестиции в развитие этой отрасли.

В ближайшие два года власти страны планируют вложить в строительство солнечных и ветряных электростанций 2,5 трлн юаней. В долгосрочном плане Госсовета КНР прописано, что к 2030 г. доля возобновляемой энергетики в энергетическом балансе страны должна достигнуть 20%.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"