Первые электрофуры Mercedes-Benz вышли в продажу

2019: Начало поставок

12 августа 2019 года Daimler (бренд Mercedes-Benz) объявила о начале поставок своих первых полностью электрических грузовиков. Они разработаны в подразделении Freightliner и будут продаваться под маркой eCascadia.

Два первых экземпляра большегруза, ездящего на электромоторах без использования ДВС, заказали американские компании Penske Truck Leasing и NFI. До конца 2019 года немецкий автопроизводитель обещает поставить ещё несколько фур, а начать полномасштабное серийное производство такого автотранспорта планируется в 2021 году.

Первые электрофуры Mercedez-Benz вышли в продажу
Первые электрофуры Mercedez-Benz вышли в продажу

Грузовики на электротяге от Daimler способны проезжать более 400 км без подзарядки. Это вдвое меньше запаса хода, заявленное компанией Tesla в своих фурах Tesla Semi, производство которых будет запущено в конце 2020 года.

Электродвигатели Freightliner eCascadia имеют мощность 730 л.с., а ёмкость аккумуляторных блоков составляет 550 киловатт-часов. Заявлена быстрая зарядка батарей: за 90 минут их можно заполнить энергией на 80%, что позволит машине проехать около 320 км.

Daimler поставит несколько серийных вариантов eCascadia, чтобы по результатам испытаний новинок в реальных условиях оценить перспективы электрических грузовиков и учесть опыт эксплуатации в будущих крупномасштабных проектах.

[embedded content]

Daimler привлекла к сотрудничеству 38 клиентов, которые тестируют eCascadia, помогая компании выявлять и устранять проблемы на пути к коммерческому распространению электрических грузовиков. Основные препятствия к августу 2019 года следующие: недостаточно развитая инфраструктура для зарядки большегрузов, небольшое количество партнерских связей на рынке электромобилей, не самые привлекательные характеристики такого транспорта и неширокий спектр экономически обоснованных возможностей для реального использования фур на электротяге.[1]

  1. ↑ Daimler ships out first electric Freightliner semi truck in the US
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"