Плавучая АЭС отправляется на Чукотку. Что об этом надо знать?

23 августа Росатом отправляет плавучий энергетический блок (ПЭБ) "Академик Ломоносов" в самый северный порт России — Певек. Подробности — в статье главы сайта "Атоминфо" Александра Уварова

В Певеке на Чукотке энергоблок подключат к береговой инфраструктуре, и в ходе долгой стоянки он будет питать энергией городские объекты. "Академик Ломоносов" заместит Билибинскую АЭС, которую планируют вывести из эксплуатации в начале следующего десятилетия. В атомной госкорпорации решили, что возводить новый объект в условиях вечной мерзлоты слишком дорого. Зато можно построить передвижную АЭС в цеху и с помощью ледоколов и буксиров переместить в точку назначения.

Срок эксплуатации плавучего блока составит минимум 36 лет: три цикла по 12 лет, между которыми необходимо будет проводить перегрузку ядерного топлива. Кроме того, реакторы ПЭБ потребуют промежуточных перегрузок раз в три-четыре года.

Технические особенности ПЭБ

"Академик Ломоносов" — головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности, создаваемых для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). ПЭБ строили с 2008 года на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге по заказу концерна "Росэнергоатом". Основное назначение ПАТЭС — снабжать энергией крупные промышленные предприятия, портовые города, комплексы по добыче и переработке нефти и газа на шельфе.

Центральный пункт управления ПАТЭС "Академик Ломоносов" Лев Федосеев/ТАСС
Описание
Центральный пункт управления ПАТЭС "Академик Ломоносов"
© Лев Федосеев/ТАСС

Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизни города с населением около 100 тыс. человек. Проект ПЭБ не имеет аналогов в мире, а после включения в энергосеть Певека это будет еще и самая северная в мире атомная станция.

Безопасность ПАТЭС

Первая в мире ПАТЭС отвечает всем самым современным требованиям безопасности. Ее энергетическое сердце — серийная реакторная установка атомных ледоколов типа КЛТ-40С, проверенная в течение длительной эксплуатации в Арктике. Подобные реакторы много лет успешно эксплуатируются на атомных ледоколах "Таймыр" и "Вайгач" и лихтеровозе "Севморпуть".

За десятилетия работы в тяжелейших условиях Северного морского пути, когда ледоколу приходится ломать лед, испытывая при этом сильные ударные нагрузки, а экипажу — регулировать мощность реактора для смены скорости хода, с установками КЛТ-40С не было ни одного серьезного инцидента. Подобная надежность сложнейшего атомного энергообъекта как раз и необходима для хрупкой экологической системы Крайнего Севера и лучше всего подходит для бесперебойного снабжения электричеством всей Чукотки.

Энергоустановка окружена охранным периметром, способным предотвратить несанкционированное проникновение как с суши, так и с воды.

Машинный зал ПАТЭС "Академик Ломоносов" Лев Федосеев/ТАСС
Описание
Машинный зал ПАТЭС "Академик Ломоносов"
© Лев Федосеев/ТАСС

Поскольку речь идет о судне, то предусмотрена защита от затопления: ПЭБ останется на плаву при заполнении водой даже двух смежных отсеков. ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Кроме того, ядерные процессы на плавучем энергоблоке отвечают всем требованиям Международного агентства по атомной энергии и не несут угроз окружающей среде.

Плавучий энергоблок Росатома с полным правом можно назвать супервысокотехнологичным энергетическим объектом, отвечающим мировому уровню с точки зрения всех систем безопасности.

Береговые системы ПАТЭС — это грандиозное гидротехническое сооружение протяженностью более полукилометра. Передача тепла и электричества от станции на берег будет осуществляться по коммуникациям причала.

Будущее ПАТЭС

Перспективы у плавучей АЭС есть не только в России, где подобные станции могут снабжать энергией различные предприятия и даже целые регионы в самых труднодоступных районах страны. Экспортный потенциал ПАТЭС велик, но вначале надо, чтобы новый продукт Росатома себя хорошо зарекомендовал в Певеке. ПАТЭС может быть интересна не только как энергоисточник, но и как установка по опреснению морской воды. В этом случае в копилку плавучей атомной станции прибавится еще одно полезное дело, экологически чистое и жизненно необходимое человечеству.

Александр Уваров

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"