Польша заместит уголь газом

Доля угля в теплоэнергетике снизится с 95% до 30%

Польша планирует постепенно снижать долю угля в теплоэнергетике, замещая угольную генерацию комбинированной, на основе природного газа. Об этом в среду сообщила польская нефтегазовая госкомпания PGNiG в Twitter. К 2030 году доля угля в польской топливной энергетике должна сократиться с нынешних 95% до около 30%.

Глава PGNiG Павел Маевский отметил, что другого эффективного способа декарбонизации польского теплоснабжения нет. Компания самостоятельно будет инвестировать в газовые мощности, в течение 10 лет планируется строительство газовых установок с тепловой мощностью около 2,3 ГВт. Уже сейчас «дочка» PGNiG компания PGNiG Termika строит в Варшаве газовый паровой блок в Варшаве мощностью около 1 ГВт.

В сентябре 2020 года PGNiG заявляла, что намерена заместить природный газ биометановыми и водородными технологиями.

«Мы входим в мощную биометановую программу вместе с Orlen (польский топливный концерн - прим. НГВ), входим в водородные технологи. Так что водород мы также хотим использовать в наших сетях. Это также будет одним из приоритетов Европейского союза», - говорил Ежи Квечиньский, возглавлявший на тот момент правление PGNiG.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"