Правительство исключило избыточные требования при строительстве ветроэлектростанций

В частности, в кабмине пояснили, что необходимость охранных зон в отношении ветроэлектростанций исключена, поскольку указанные объекты не относятся к критически важным

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое позволит не распространять правила установления охранных зон объектов по производству электрической энергии на ветроэлектростанции. Соответствующий документ опубликован в субботу на сайте кабмина.

"Из правил установления охранных зон объектов по производству электрической энергии и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, исключена необходимость установления охранных зон в отношении ветроэлектростанцй", - говорится в пояснительной записке к документу.

Отмечается, что изменения сделано с целью "исключения избыточных требований к проектированию, строительству и эксплуатации генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии". В кабмине пояснили, что необходимость установления охранных зон в отношении ветроэлектростанций исключена, поскольку указанные объекты не относятся к критически важным, а технологические нарушения в их работе не влекут социально-экономических, экологических и других последствий для населения и социально значимых объектов.

"Принятое решение позволит устранить административные барьеры при строительстве ветроэлектростанций, использовать в полном объеме земельные участки, расположенные вблизи ветроэнергетических установок", - уточняется в пояснительной записке.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"