Пуск ветропарка в Адыгее запланирован на август-сентябрь 2019 года

Его мощность составит 150 МВт

Ветропарк в Адыгее мощностью 150 МВт планируется запустить в эксплуатацию в августе-сентябре этого года, сообщил журналистам в понедельник гендиректор компании "Новавинд" (входит в структуру госкорпорации "Росатом") Александр Корчагин.

Площадка, на которой ведется строительство самого мощного в России ветропарка, в октябре минувшего года пострадала от паводка, спровоцированного обильными осадками. Из-за этого компании "Новавинд" пришлось отказаться от первоначальных планов по запуску ветропарка мощностью 150 МВт во втором квартале этого года.

"После ликвидации последствий паводка строительство ветропарка ведется в нормальном темпе, и мы рассчитываем, что его запуск произойдет в августе-сентябре. Сейчас начались активные работы по финальной подготовке первых ветроэлектрических установок к монтажу", - сказал Корчагин на полях XI ежегодного международного форума "Атомэкспо".

Сейчас на строительной площадке заложено более 30 фундаментов под ветроустановки, в мае начнется монтаж башен. Идет поставка комплектующих и узлов. Компания уже получила лопасти для всех 60 ветроустановок, добавил гендиректор компании.

"Новавинд" - дивизион госкорпорации "Росатом", основная задача которого - развитие неатомного направления бизнеса, включая ветроэнергетику. Компания была основана в 2017 году, уставной капитал - 1,1 млрд рублей. "Новавинд" управляет проектами по созданию на юге России ветроэлектростанций, филиалы компании открыты в Волгодонске, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Ставрополе. До 2022 года предприятия, находящиеся под управлением "Новавинд", должны создать объекты ветрогенерации общей мощностью 970 МВт, из которых 660 МВт - на Юге страны.

15-16 апреля в Сочи в Главном медиацентре проходит XI Международный форум "Атомэкспо" - глобальное отраслевое дискуссионное мероприятие с участием руководителей государственных структур, крупных компаний, общественных организаций, международных экспертов, где обсуждаются актуальные вопросы инновационного развития на базе атомных технологий. Площадку для организации форума с 2009 года предоставляет госкорпорация "Росатом".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"