Путин считает, что у газомоторного топлива в РФ больше перспектив, чем у электромобилей

По мнению президента, работающий на газе транспорт более экологичен

Президент РФ Владимир Путин считает, что для улучшения экологической обстановки более перспективно использование газомоторного топлива, а не электромобилей. Об этом он заявил во время "Прямой линии", отвечая на вопрос об использовании электромобилей в России.

"Для нашей страны и для многих других стран мира первичным источником, гораздо более экологичным, является газ. Поэтому, если и говорить об улучшении экологической ситуации в этой сфере, то нам нужно переходить на газомоторное топливо и стимулировать развитие этого направления во всем мире", - подчеркнул глава государства.

Путин сравнил использование газомоторного топлива и электромобилей, отвечая на вопрос блогера о возможных субсидиях, налоговых и каких-либо других льготах для продвижения электроавтомобилей в России.

Президент отметил, что многие страны стимулируют внедрение экологически чистых видов транспорта, в том числе электроавтомобилей. "Но для нас это имеет определенную специфику. Для того, чтобы произвести электроэнергию и подзаряжать электроавтомобиль, нужно иметь какой-то первичный источник. И в мире, как это ни парадоксально, больше всего для производства электроэнергии используется уголь. А он далеко не самый экологичный вид первичного топлива", - подчеркнул Путин.

В то же время, по словам президента, пока остаются нерешенными вопросы, связанные с расширением сети газозаправочных станций. "К сожалению, или к счастью, может быть, в некоторых странах количество заправок газомоторным топливом значительно больше, чем у нас. А мы, страна, добывающая газ, являющаяся одним из лидеров по добыче газа, отстаем немного", - пояснил он.

Путин напомнил, что "Газпром" при поддержке федеральных и региональных властей ведет работу по созданию такой сети. "Но этого совершенно недостаточно на сегодняшний день для того, чтобы этот вид транспорта внедрялся как экономически целесообразный", - признал президент.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"