Рассматривается возможность создания новых моделей пассажирских судов на СПГ

Развитию пассажирского флота на СПГ препятствует дефицит инфраструктуры, пробелы в нормативно-правовой базе и недостаток господдержки

Рассматривается возможность создания новых моделей пассажирских судов на сжиженном природном газе (СПГ). Такое мнение, как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», высказал заместитель генерального директора АО «РариТЭК Холдинг» Азат Сагиров на семинаре, организованном Национальной газомоторной ассоциацией в рамках Российской недели общественного транспорта в Москве.

По словам представителя предприятия, которое оборудовало топливной системой собственного производства первое пассажирское судно на СПГ - теплоход «Чайка» - в прошлом году, несмотря на экономическую целесообразность, экологические преимущества, безопасность и интерес со стороны потенциальных заказчиков, ощутимого развития данная технология пока не получила.

«Судно успешно проявило себя в работе, но пока не действует в качестве пассажирского, это остается в планах. В целом проект вызвал интерес у потенциальных инвесторов и находится в доработке. Мы надеемся, что в будущем появится больше моделей. У нас есть заказы, работа ведется, но их реализация зависит от решения комплекса проблем, в первую очередь, инфраструктурного характера», - уточнил представитель предприятия.

По его словам, развитию направления мешает ряд факторов – как сложности с нормативным регулированием в отношении как постройки и эксплуатации судна, так и бункеровки. В частности, по его данным, у эксплуатанта возникали сложности со статусом СПГ как вида топлива.

Однако одним из основных сдерживающих факторов является отсутствие инфраструктуры по обеспечению судна топливом. Причины более общего порядка относятся к области государственного планирования и стимулирования данного сектора экономики.

По словам собеседника, о существовании комплексной госпрограммы по развитию речного пассажирского транспорта на СПГ и мерах господдержки ему ничего не известно.

«Очевидно, без участия государства и профильного министерства развитие речного пассажирского транспорта на СПГ вряд ли будет успешным», - сказал г-н Сагиров.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"