РФ способна стать крупным экспортером водорода

Однако России потребуется поддержка других стран

Россия может стать крупным экспортером водорода, учитывая постепенный отказ мировой экономики от углеродных выбросов. Такое заявление сделал в четверг на Гайдаровском форуме лауреат Нобелевской премии мира, председатель Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» Рае Квон Чунг. Он напомнил, что в настоящее время РФ является крупным поставщиком ископамемого топлива, и сейчас очень важно понять, как российская экономика будет переходить к новым источникам энергии, в частности, к водороду.

«Предполагается, что именно водород станет энергией будущего, - сказал он. - Россия может стать крупным экспортером водорода. Россия может быть очень конкурентоспособной на этом рынке. Она может его производить и экспортировать точно так же, как она сейчас занимается экспортом природного газа», – отметил Чунг.

Но, по его оценке, Россия сама не сможет решить проблему энергоперехода, потребуется помощь ЕС, Южной Кореи и драгих стран, который смогут принять на себя обязательства по покупке российского водорода. Нобелевский лауреат считает, что снижение углеродных выбросов до нуля способно стать новым стимулом для всего мира, способствующим созданию новой энергетически отрасли – углеродно-нейтральной, особенно, учитывая, что в настоящее время планета стоит на грани климатического кризиса.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"