РФ вложит в солнечную энергетику более 20 млрд рублей

Мощность СЭС к июню 2020 года составила 1,45 ГВт

Инвестиции в проекты солнечной энергетики в России к концу 2020 года превысят 20 млрд рублей, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на компанию Neosun Energy.

Аналитики Neosun Energy оценили все крупные солнечные проекты на территории России с января 2010 года по 30 июня 2020 года. Установленная мощность введенных в эксплуатацию солнечных электростанций (СЭС) в России по состоянию на 1 июня 2020 года составила 1,45 ГВт, а объем инвестиций в строительство СЭС превысил 160 млрд рублей.

«По расчетам наших аналитиков, уже концу 2020 года установленная мощность запущенных в эксплуатацию солнечных электростанций в России может достигнуть 2 ГВт, а объем инвестиций в солнечные проекты превысить 200 млрд рублей», - заявил генеральный директор Neosun Energy в России Илья Лихов, добавив, что 73% СЭС введены в эксплуатацию за последние три года.

Лидером по установленной мощности стал Южный Федеральный округ, который за 10 лет ввел солнечные электростанции на 642 МВт, а вложения в них составили 74 млрд рублей. Вторую строчку занял Приволжский федеральный округ - 464,5 МВт, а третье место Сибирский федеральный округ - 128 МВт. Четвертое и пятое у Дальнего Востока - 115 МВт и Северо-Кавказского федерального округа - 101 МВт.

«Даже такие развитые регионы как, например, Краснодарский край испытывают дефицит мощностей порядка 7 ГВт и как следствие сталкиваются с регулярными перебоями в энергоснабжении, особенно в летние месяцы. Все это совместно с низкой стоимостью солнечных электростанций будет стимулировать российский бизнес переходить на возобновляемые источники энергии в ближайшие годы», - отметил Лихов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"