РФ займет до 25% водородного рынка к 2030 году

Заявление замглавы Минэнерго России

Россия планирует занять четверть мирового рынка торговли водородом к 2030 году, заявил заместитель министра энергетики России Павел Сорокин выступая на коллегии ведомства.

«Это рынок, на котором Россия имеет очень большой потенциал. Наша задача занять 20-25% от мирового рынка торговли водородом к 2030 году. Это пока трудно оценить в цифрах, это может быть от 1 млн до 2 млн тонн в низком сценарии до 7 млн тонн к 2035 году при активном бурном развитии», - сказал он.

Сорокин подчеркнул, что в ближайшее время министерство подготовит концепцию развития водородной промышленности в РФ. Согласно презентации к его докладу, в 2024 году Россия будет поставлять на экспорт 0,2-1 млн тонн водорода, в 2035 году - 2-7 млн тонн, в 2050 году уже 7,9-33,4 млн тонн.

В конце октября российское правительство утвердило план развития водородной энергетики на ближайшие четыре года. В нем предусматривается разработка нормативной базы, господдержка научных исследований и проектов, а также «укрепление позиций отечественных компаний в этом перспективном сегменте мирового рынка».

Правительство будет поддерживать пилотные проекты, такие как создание газовых турбин и железнодорожного транспорта на метано-водородном топливе, а также установок по производству водорода без выбросов углекислого газа.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"