Росатом ведет переговоры по проекту плавучей АЭС со странами разных регионов мира

Речь идет о государствах Юго-Восточной Азии, Персидского залива и Латинской Америки, отметил глава госкорпорации Алексей Лихачев

Росатом ведет переговоры по проекту плавучей АЭС со странами Юго-Восточной Азии, Персидского залива и Латинской Америки. Об этом глава госкорпорации Алексей Лихачев сообщил в субботу в интервью телеканалу "Россия-24".

"Мы ведем активные переговоры [по проекту плавучей АЭС] со странами из самых разных регионов. Наши партнеры из Юго-Восточной Азии активно интересуются данным объектом, страны Персидского залива, страны Латинской Америки", - заявил он.

Лихачев отметил, что к плавучей АЭС проявляется большой интерес, однако до уровня контрактации стороны еще не дошли.

Глава Росатома также рассказал, что "сейчас обсуждается инициатива о создании некой кооперации в Латинской Америке на базе сотрудничества с аргентинскими предприятиями". "Мы готовы к этому, не стоим на месте, продолжаем работу по оптимизации плавучего блока", - добавил он.

Долю на мировом рынке в будущем

Лихачев  добавил, что Росатом планирует сохранить долю на мировом рынке сооружения АЭС выше 60% как минимум в течение 2020-х годов. 

"Вышли несколько лет назад на ведущую роль на рынке экспорта сооружения атомных станций. Главная причина в том, что мы предлагаем на экспорт референтные образцы, то есть мы можем показать на Ленинградской станции, на Нововоронежской станции то, что мы предлагаем нашим партнерам. Это не какие-то эфемерные проекты - это действующие, вышедшие в промышленную эксплуатацию проекты", - сказал он.

"Рынок дышит, поэтому наша доля колеблется от 68% до 72-73%. Думаю, что выше 60% мы сможем удержать ее на достаточно длительном промежутке времени, по крайней мере в 2020-е годы мы именно с такой целью и идем", - добавил Лихачев.

В портфеле Росатома - строительство энергоблоков в 12 странах, недавно в него были включены два блока АЭС в Узбекистане.

В сентябре Лихачев сообщал журналистам, что госкорпорация ставит перед собой задачу обеспечить портфель зарубежных заказов на 10 лет вперед в объеме не менее $130 млрд в год.

Говоря о планах на 2019 год, Лихачев сказал, что Росатом планирует укрепить свое присутствие на глобальном ядерном рынке по всему циклу, перейти от абсолютного лидерства в атомной отрасли к технологическому лидерству по всем направлениям (цифровизация, развитие Севморпути), а также обеспечить повышение качества жизни людей в городах присутствия Росатома.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"