"Роснано" и "КамАЗ" будут вместе разрабатывать батареи для электротранспорта

По условиям соглашения, "КамАЗ" получает эксклюзивные условия при закупке литий-ионных батарей

Компании "Роснано" и "КамАЗ" подписали соглашение о партнерстве при разработке и производстве перспективных батарей для электротранспорта и напольной техники на основе литий-ионных аккумуляторов, в том числе для электробусов. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба "Роснано".

"Документ создает основу для реализации совместных проектов по развитию электротранспорта в России и систем накопления энергии на основе литий-ионных аккумуляторов", - говорится в сообщении.

Согласно условиям соглашения, "КамАЗ" получает эксклюзивные условия при закупке литий-ионных батарей у одной из портфельных компаний "Роснано" - ООО "Лиотех-Инновации". В планах партнеров также разработка, тестирование и запуск в серийное производство энергоэффективных аккумуляторных ячеек, модулей и тяговых батарей, предназначенных для электробусов различных типов (с динамической, ночной, ультрабыстрой зарядкой) и других видов электрического транспорта.

"На систему накопления энергии приходится около 30% себестоимости электробуса. Поэтому переход на российские литий-ионные накопители энергии позволит существенно снизить цену электробусов, а также минимизировать зависимость от импортных комплектующих, что станет очередным шагом нашей компании в направлении импортозамещения", - сказал генеральный директор ПАО "КамАЗ" Сергей Когогин, слова которого приводятся в сообщении.

По словам председателя правления УК "Роснано" Анатолия Чубайса, в партнерстве с крупнейшим российским производителем грузового и пассажирского автотранспорта "Роснано" сможет создать экономически эффективные готовые решения, удовлетворяющие требованиям систем городского транспорта.

"Это соглашение поможет нашей портфельной компании "Лиотех" более эффективно планировать ассортимент и предложить наиболее интересный для "КамАЗа" продукт и технологию. В мире уже ежедневно выходят на маршрут сотни тысяч электробусов, а рынок электротранспорта насчитывает несколько миллиардов долларов. Мы видим, что тренд на электротранспорт неизбежно приходит и в Россию", - цитирует Чубайса пресс-служба.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"