"Россети" построят в России сеть зарядных станций для электромобилей

"Россети" намерены запустить программу развития зарядной инфраструктуры для электромобилей - "Программу 30/30", которая охватит 30 крупных городов России до 2024 г., сообщает компания.

Суть "Программы 30/30" заключается в создании сети из 770 электрозаправочных станций (ЭЗС). Компания начнет выполнять программу в рамках проектов "Энергия города", "Энергия транспорта" и "Энергия дорог".

"Россети" намерены обратить особое внимание на удобное расположение станций для потребителей, устанавливая ЭЗС в торговых центрах и во дворах жилых микрорайонов.

Компания собирается также сотрудничать с городами, расположенными на берегах рек, для продвижения проектов по развитию водного пассажирского электротранспорта.

Бывший канцлер ФРГ, председатель совета акционеров Nord Stream 2 AG Герхард Шрёдер заявил ранее, что немецкие компании ведут с "Россетями" переговоры о создании сети зарядных станций для электромобилей.

В свою очередь правительство Москвы и "Россети" подписали соглашение о сотрудничестве в развитии инфраструктуры для зарядки электробусов, легкового и двухколесного электротранспорта в столице. Стороны рассмотрят возможность установки в 2019-2023 гг. не менее 300 зарядных станций с обслуживанием в течение 15 лет по контракту жизненного цикла.

"Россети" - одна из крупнейших электросетевых компаний в мире, управляет 2,34 млн км линий электропередачи, 502 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 781 ГВА.

Контролирующим акционером "Россетей" выступает государство в лице Росимущества (88,04% в уставном капитале). Чистая прибыль компании по МСФО выросла в первом полугодии на 15% до 68 млрд руб.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"