Россия имеет колоссальный потенциал использования СПГ на морском и речном транспорте - эксперт

Переход на сжиженный природный газ (СПГ) как экологически чистый вид топлива, обусловлен мировым трендом

Переход водного транспорта на СПГ не только рентабелен, но и неизбежен, поскольку таковы мировые тренды, а Россия обладает огромной ресурсной базой. Как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», такое мнение высказал исполнительный директор Российского газового общества (РГО) Роман Самсонов, выступая на Югорском промышленно-инвестиционном форуме в режиме видеоконференции.    

«Сегодня Россия активно сотрудничает с Европой по поставкам СПГ, они будут еще довольно долго его покупать, но ощутима тенденция перехода на водород. Поэтому скоро у нас будет изобилие СПГ. В этой ситуации незачем пытаться заменить имеющееся чужеродным, точно так же и в регионах стоит ориентироваться на более рентабельный вид топлива, это может быть и СПГ, и СУГ, и другие виды газового топлива. – сказал докладчик. - Ресурсная база у нас была и будет. Переход на СПГ, как экологически чистый вид топлива, обусловлен мировым трендом, который диктует ведущим отечественным компаниям-экспортерам вести взвешенную экологическую политику».

Роман Самсонов напомнил, что в России ряд добывающих и транспортных компаний переходят на СПГ-топливо. Десятки судов уже построены или ожидаются в ближайшие годы.

«Однако, несмотря на такое серьезное продвижение вперед, мы находимся еще в самом начале пути. Один из концептуальных вопросов здесь – это бункеровка. Если рассматривать арктическое судоходство, то поставки СПГ возможны не только с проектов на Ямале, но и с действующего производства в Нижнем Бестяхе и с западной Якутии», - отметил представитель РГО.

По мнению эксперта, один из способов решения задач обеспечения 17-ти портов арктической зоны – это диверсификация поставок СПГ. Газ для бункеровки судов он предлагает доставлять судном класса «река-море». Докладчик также напомнил, что существует проект постройки плавучего хранилища газа на Жатайской судоверфи.

«Для перехода водного транспорта на СПГ одного замещения топлива недостаточно, требуется системное развитие отрасли судостроения. Чем успешнее нам удастся это сделать, тем легче мы перейдем на другие виды газового топлива, в том числе на водород», - подчеркнул Самсонов.

Вопросы перехода судов на альтернативные виды топлива обсудят участники   IV конференция «СПГ-флот, СПГ-бункеровка и другие альтернативы». Программа и условия регистрации здесь>>>>

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"