Россия планирует занять 20% мирового рынка водорода

Министр энергетики Николай Шульгинов добавил, что сами технологии производства водорода не новы, его может выпускать почти каждый НПЗ

Россия имеет большой потенциал развития водородной энергетики, использование новых технологий должно способствовать наращиванию компетенций не только по производству водорода, но и его транспортировке и хранению. Задача страны - занять около 20% мирового рынка водорода, сообщил министр энергетики РФ Николай Шульгинов в интервью журналу "Энергетическая политика".

"Нужно прорабатывать вопросы широкомасштабного производства водорода, хранения, транспортировки. Его производство можно развивать на основе природного газа или атомной энергии. В этом плане у России много возможностей для развития. Главное, мы не должны стоять на месте, надо развивать новые технологии. Перед нами стоит амбициозная задача - занять 20% рынка, и она не подлежит обсуждению", - сказал он.

Шульгинов также добавил, что сами технологии производства водорода не новы, его может выпускать почти каждый НПЗ.

"Но сейчас сложно сказать, как и по какой цене будет продаваться "голубой", "зеленый" водород, поскольку рынка как такового нет, он только формируется. При этом Россия планирует присутствовать на рынках всех видов водорода, чтобы закрыть все ниши", - отметил министр.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"