Россияне стали массово покупать электромобили

Аналитическое агентство "Автостат" сообщает, что объём рынка новых электромобилей в России по итогам 2019 года составил 353 единицы. Это на 145% больше, чем в 2018 году (144 шт.). Лидером сегмента долгое время был не бюджетный городской автомобиль, а электрический кроссовер Jaguar I-Pace, продажи которого стартовали в декабре 2018 года.

Но в 2019 году Jaguar разделил лидерство с городским электрокаром Nissan Leaf. По итогам года дилерам удалось продать по 131 электромобилю. Аналитики отмечают, что в большинстве своём именно эти автомобили являются самыми популярными у россиян — Nissan и Jaguar "захватили" около 75% российского рынка новых электрокаров. Сразу за лидерами расположились Tesla Model X, Model 3 и Model S с более скромными продажами — 46, 22 и 13 шт. соответственно.

Кроме дорогих электрокаров в 2019 году российские водители активно пересаживались на бюджетные европейские машины. Как сообщают аналитики, за год жители РФ приобрели пять новых Renault Twizy, три электрокара Peugeot Ion и два Hyundai Ioniq.

  • Автор: Сергей Андреев
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"