Саудовская Аравия начинает переход на электротранспорт

Принадлежащая саудовскому государству энергетическая компания Saudi Electricity (SEC) и три японские компании, в частности, Nissan, достигли соглашения о первом этапе перехода королевства на электрический транспорт.

Среди представителей японской стороны — компании Tokyo Electric Power (TEPCO), Takaoka Toko и Nissan, которые готовы помочь Саудовской Аравии заложить фундамент системы электрического транспорта. TEPCO и Takaoka Toko займутся подготовкой станций быстрой зарядки электромобилей, способных полностью заполнить аккумулятор за 30 минут, а Nissan поставит Saudi Electricity для начала три электромобиля, сообщает Clean Technica.

Пока четких временных рамок у этой инициативы нет, но предполагается, что если начальная программа будет реализована успешно, она будет расширена. Такой шаг является частью стратегии Саудовской Аравии по сокращению зависимости от нефти и снижению выбросов углекислого газа, говорится в заявлении SEC.

Год назад, на Всемирном энергетическом форуме, правительство Саудовской Аравии пообещало вложить в солнечную и ветряную энергетику $30-50 млрд к 2030 году. Общая мощность систем возобновляемой энергетики в стране достигнет 10 ГВт. Ранее страна объявила о планах постепенного снижения зависимости от нефти.

По сравнению со своим ближневосточным соседом, ОАЭ, запросы Саудовской Аравии кажутся крайне скромными — всего три электромобиля по сравнению с 50 автомобилями Tesla, которые приобрела компания Uber для Дубая. По прогнозам, к 2020 году на дорогах города будет 32 тысячи электромобилей, а к 2030 их число увеличится еще на 10 тысяч. Страна собирается переходить на чистый транспорт и готова предложить владельцам электромобилей бесплатную зарядку.

Помимо планов по переходу на чистый транспорт ОАЭ и Саудовскую Аравию роднит желание построить в пустыне город будущего. В частности, Саудовская Аравия выделит $500 млрд на строительство мегаполиса NEOM. Город будет полностью обеспечен энергией от возобновляемых источников и станет самым крупным населенным пунктом, в котором не будет использоваться ископаемое топливо. При этом большую часть населения NEOM составят роботы.

  • Автор: Георгий Голованов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"