Саудовская Аравия нарастит солнечную генерацию

Мощности солнечной энергетики будут увеличены на 3,7 тыс. МВт

Саудовская Аравия подписала семь соглашений о производстве солнечной энергии в различных частях страны, заявил министр энергетики королевства принц Абдель Азиз бен Сальман. 

До сих пор Саудовская Аравия не спешила с переходом от ископаемого топлива к чистым источниками энергии. Для сравнения: в Великобритании в конце прошлого года совокупная мощность солнечной и ветряной генерации составила 38 ГВт, в то время как в Саудовской Аравии ВИЭ-мощности достигли лишь 1 ГВт.

Одно из заключенных соглашений предполагает строительство самой крупной в королевстве солнечной электростанции мощностью 1500 МВт. Отмечается, что реализация данных проектов позволит в совокупности увеличить солнечную генерацию в стране на 3670 МВт и снизить выбросы парниковых газов на 7 млн тонн.

«Мы переходим к лучшему, более эффективному, более экономичному энергобалансу», - сказал глава саудовского Минэнерго.

Соглашения о реализации энергетических проектов были подписаны с пятью консорциумами, а также 12 саудовскими и международными компаниями. Министр энергетики также напомнил о планах к 2030 году увеличить долю ВИЭ в энергобалансе королевства до 50%.  

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"