Саудовская Аравия станет лидером по экспорту водорода

Заявление саудовского Минэнерго

Крупнейший экспортер нефти в мире - Саудовская Аравия - намерен стать ведущим поставщиком водорода, заявил министр энергетики страны Абдель Азиз бен Сальман.

По его словам, королевство имеет «амбициозные планы» по превращению в крупнейшего экспортера водорода в мире. Глава саудовского Минэнерго добавил, что государство обладает крупными запасами природного газа для производства так называемого «голубого» водорода (посредством процесса риформинга природного газа с последующим улавливанием углерода). Так, в сентябре Саудовская Аравия отправила первый груз с «голубым» водородом в Японию.

Кроме того, королевство планирует запустить производство водорода на основе солнечной энергии («зеленого» водорода) в строящемся ныне городе будущего Неом в 2025 году.

Таким образом Саудовская Аравия рассчитывает сохранить за собой роль лидера на энергетическом рынке по мере того, как все больше стран будут отходить от использования ископаемого топлива. Однако водород трудно транспортировать и процесс его производства требует много энергии, что делает этот вид топлива крайне дорогостоящим.

При этом, как сообщало ранее агентство Reuters, Саудовская Аравия не спешит отказываться углеводородов. Так, Saudi Aramco по-прежнему сохраняет планы по увеличению производства нефти. По словам одного из представителей саудовской компании, в долгосрочной перспективе ожидается рост спроса на нефть по мере увеличения численности населения и экономического восстановления, а «спекуляции на тему надвигающегося пика спроса на нефть не соответствуют реалиям ее потребления». 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"