Snam и Saipem будут сотрудничать в области водородной энергетики

Стороны планируют совместно разрабатывать инициативы по производству и транспортировке экологически чистого водорода, а также утилизации CO2

Меморандум о взаимопонимании для совместной работы над новыми технологиями энергетического перехода — от «зеленого» водорода до улавливания и повторного использования СО2 — подписали итальянские энергетическая Snam и нефтесервисная Saipem. Цель соглашения — борьба с изменением климата и содействие запуску водородного рынка в поддержку Водородной стратегии Европейской комиссии, говорится в пресс-релизе Saipem. Стороны планируют совместно разрабатывать инициативы по производству и транспортировке экологически чистого водорода, а также по улавливанию, транспортировке и повторному использованию или хранению диоксида углерода (CCS и CCU).

Snam и Saipem уже начали разрабатывать технологию электролиза воды, которая позволит снизить до нуля выбросы углекислого газа при производстве «зеленого» водорода в рамках борьбы с глобальным потеплением, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на релиз. Соглашение включает также совместные усилия по разработке технико-экономических обоснований для поиска новых решений транспортировки водорода как в жидкой, так и в газообразной форме путем использования и адаптации существующей инфраструктуры и сетей, а также путем доставки его судном.

По словам гендиректора Snam Макра Альверы, благодаря своему географическому положению, наличию природных ресурсов, доступных для производства возобновляемой энергии, и мощностей производственного сектора Италия может стать водородным центром Европы и Средиземноморья. «На сегодняшний день 70% нашего портфеля заказов в инженерно-строительном секторе (E&C) не связано с нефтью. В ближайшие несколько лет водород станет товаром, который вместе с СПГ будет определять процесс перехода в энергетике», — отметил гендиректор Saipem Стефано Цао.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"