Солнечную электростанцию мощностью 80 кВт построят в камчатском селе

Петропавловск-Камчатский. 23 августа. ИНТЕРФАКС – ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - АО "Южные электрические сети Камчатки" (ЮЭСК, дочернее общество ПАО "Камчатскэнерго") реализует проект по строительству солнечной электростанции в селе Долиновка Мильковского района, сообщает в пятницу пресс-служба Камчатскэнерго.

"Предполагается, что солнечная станция будет работать параллельно с дизельной электростанцией (ДЭС) села Долиновка. Современная технология позволит в дневные пиковые часы солнечной активности накапливать энергию в аккумуляторах, а ночью, во время минимальных нагрузок, выдавать ее в электрическую сеть", - говорится в сообщении.

Для корректной параллельной работы источников энергии будет установлено специальное программное обеспечение.

Пресс-служба отмечает, что в 2017 году по заказу ЮЭСК Научно-исследовательский геотехнологический центр Дальневосточного отделения РАН занимался сбором и анализом данных о солнечной активности в Долиновке. Результаты подтвердили целесообразность использования возобновляемых источников энергии в селе.

В течение двух лет велись работы по разработке технического проекта и конструкторской документации. В 2019 году предприятие приобретает необходимое оборудование: солнечные панели, инверторы, опорные конструкции для их дальнейшей установки на земельном участке в Долиновке.

К концу года планируется завершить строительство первой очереди мощностью 20 кВт. Дальнейшая реализация проекта запланирована до 2024 года с доведением мощности солнечной станции до 80 кВт, что позволит заместить дизельную генерацию в селе на 15-20%.

На сегодняшний день электроэнергией потребителей села Долиновка, в котором проживает 330 человек, обеспечивает ДЭС установленной мощности 563 кВт. Годовой расход дизельного топлива составляет 180 тонн.

"Эксплуатация солнечной электростанции позволит снизить удельный расход дизельного топлива и положительно отразится на окружающей среде за счет снижения вредных выбросов в атмосферу", – приводятся в сообщении слова исполнительного директора ЮЭСК Виктора Мурзинцева.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"