СП компаний «Северсталь», РОСНАНО и Widar Reovables изготовит башни для ветроустановок Siemes Gamesa

ООО «Башни ВРС», совместное предприятие ПАО «Северсталь», УК «РОСНАНО» иWindar Renovables S.L., получило квалификацию официального поставщика башен дляветроустановок Siemens Gamesa. На предприятии ввели дополнительнуюпроизводственную линию для организации серийного производства нового типабашен. До конца года планируется изготовить более 10 изделий для SiemensGamesa, а до конца 2020 года - более 85.

Партнерство станет частью программы локализации ветроустановки SiemensGamesa в России. В рамках программы договоров поставки мощности башниобеспечивают 13% локализации ВЭУ от установленного уровня в 65%. Siemens Gamesaвыступает в России поставщиком ветроустановок для проектов генерирующейкомпании «Энел Россия». Башни, произведенные в Таганроге, будут использоватьсяпри строительстве Азовской ВЭС установленной мощностью 90 МВт в Ростовскойобласти и Кольской ВЭС в Мурманской области установленной мощностью 201 МВт,которые планируется запустить в 2020 и 2021 годах соответственно.

Завод ООО «Башни ВРС» был запущен 13 декабря 2018 года в ТаганрогеРостовской области. Он стал первым в России производителем этого оборудования врамках государственной программы развития возобновляемой энергетики и созданиянового сектора высокотехнологичного энергомашиностроения. Трансфер технологиипроизводства башен ВЭУ в Россию осуществила испанская Windar Renovables.Проектная производственная мощность предприятия составляет до 300 МВт в год идостигнет этого уровня до конца 2020 года. За первый год работы предприятиеизготовило более 80 башен для российских проектов ветрогенерации.

Дмитрий Горошков, директор по работе с энергетическими компаниями,«Северсталь»:

«Спустя год с момента запуска предприятия расширение производственныхмощностей и вхождение в пул клиентов международной компании – хороший знак. Этовновь доказывает, что альтернативная энергетика востребована и ее доля вбудущем будет только расти. Мы рады, что «Северсталь» совместно с партнерамиучаствует в развитии столь перспективного направления как ветрянаяэлектрогенерация».

Петр Спиридонов, генеральный директор «Башни ВРС»: «Мы гордимся, что в пулзаказчиков наших башен вошел один из крупнейших мировых производителейветроустановок Siemens Gamesa. Это партнерство подтверждает, что качество нашейпродукции соответствует международным требованиям к объектам возобновляемойэнергетики. Заказ позволит увеличить загрузку наших производственных мощностейи в горизонте следующего года выйти на проектную мощность».

Даниил Соломонов, генеральный директор Siemens Gamesa Renewable EnergyLLC:

«Организация производства башен в Таганроге является частью нашей программыпо локализации производства основных компонентов ветряных турбин в России.Благодаря успешному выпуску первых башен мы подтверждаем, что местноепроизводство полностью отвечает нашим требованиям. Мы уверены, что нашидолгосрочные партнерские отношения с технологическими партнерами, такими какWindar Renovables и «Башни ВРС», продолжат развивать ветроэнергетику вРоссии».

Хусто Аседо, генеральный директор Windar Renovables S.L.:

«Мы рады, что мощности нашего предприятия в Таганроге востребованыпроизводителями ветроустановок разных типов. Это означает, что Windar удалосьобеспечить надлежащий трансфер технологий и создать универсальную платформу дляпроизводства башен».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"