США заключили с Польшей соглашение в сфере ядерной энергетики
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,66 -0,35
EUR 85,04 -0,65
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

США заключили с Польшей соглашение в сфере ядерной энергетики

В рамках договоренностей в Польше построят несколько крупных АЭС

США и Польша заключили в понедельник соглашение о сотрудничестве в области расширения, модернизации и развития ядерной энергетической программы республики. Об этом сообщил на телефонном брифинге журналистам американский министр энергетики Дэн Бруйетт.

"Это следующий шаг в рамках нашего исторического партнерства с Польшей. Мы привержены работе с нашими союзниками по всему миру, чтобы помочь им с их энергетической безопасностью, энергетической независимостью, с развитием альтернативных источников энергии, с обеспечением конкуренции на их энергетических рынках. А в случае с Польшей мы помогаем снизить ее энергетическую зависимость от России", - сказал он, добавив, что подписал документ "несколько минут назад".

В рамках договоренностей в Польше также будут построены шесть крупных ядерных реакторов. "Это восстановит конкурентоспособность ядерной энергетики США", - отметил Бруйетт, уточнив, что в двустороннем соглашении "множество деталей". Он подчеркнул, что, согласно законодательству Соединенных Штатов, американские технологии не могут быть использованы в военных целях.

В соответствии с достигнутыми договоренностями Варшава закупит американские технологии на сумму $18 млрд. "Это 30-летнее соглашение, первое в своем роде, представляет собой прочную связь в сфере энергетики между Соединенными Штатами и Польшей", - отметили в американском Минэнерго.

В течение следующих 18 месяцев Вашингтон и Варшава будут вместе работать над отчетом, содержащим проект реализации польской ядерной энергетической программы, а также механизм ее финансирования.

Подготовка к соглашению

В июне на совместной пресс-конференции с польским лидером Анджеем Дудой в Белом доме президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон работает над заключением с Варшавой соглашения о сотрудничестве в развитии ядерной энергетики в Польше. Ранее представитель американской администрации высокого ранга на специальном телефонном брифинге для журналистов сообщил, что США стремятся реализовать контракты на строительство нескольких крупных АЭС в Польше.

В ноябре прошлого года представитель польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский проинформировал, что Варшава стремится решить вопрос с финансированием создания первой атомной электростанции в стране в 2020 году. График властей Польши предусматривает пуск первого реактора в 2033 году.

Республика планирует соорудить в течение 20 лет шесть ядерных энергоблоков. В качестве потенциального поставщика технологий она рассматривает США, Японию и Южную Корею. Варшава ищет партнера, который вложит в этот проект собственный капитал на уровне 49% и будет участвовать в его реализации от начала и до конца.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "ВИЭ"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх