Сверхбыстрая зарядка электромобилей, как ни странно, ухудшает экологию

Сверхбыстрая зарядка электромобилей имеет немало преимуществ перед классической, когда вы оставляете свою машину на ночь подключенной к сети. Однако для Китая это не совсем так, выяснили специалисты Гарвардской школы инженерных и прикладных наук и Университета Цинхуа в Пекине.

Исследователи использовали данные о потреблении энергии в режиме реального времени в районе Пекина и его пригородов, чтобы разработать всеобъемлющую модель максимально эффективной энергосистемы.

Ученые выяснили, что быстрая зарядка высокой мощности вызывает резкий рост эмиссии CO2, не напрямую, конечно. Дело в том, что китайские водители пользуются быстрой зарядкой в часы пик, когда дорога каждая минута.

В результате в это время энергопотребление подскакивает, и для его покрытия приходится задействовать большие мощности угольных электростанций. Однако, когда уровень потребления спадает, снизить выработку электроэнергии столь же быстро, как она была увеличена, нельзя.

В конечном итоге, угольные станции еще некоторое время работают как бы вхолостую, загрязняя при этом воздух больших китайских городов вредными выбросами. Выход из этой ситуации ученые видят именно в том, чтобы перенести время зарядки электромобилей на ночь, когда энергопотребление минимально.

«Если бы водители подождали до вечера и зарядили свои автомобили в медленном режиме, что требует нескольких часов, то сеть могла бы использовать энергию ветра, доступную в нерабочие часы, – говорит Крис П. Нильсен, исполнительный директор проекта и соавтор исследования. – Эта стратегия также может быть применена во всех городах мира, где имеются значительные мощности угольной энергетики».

Однако основная проблема, конечно же, заключаются в человеческой природе. Люди не хотят медленно, они хотят быстро. Для заправки на обычной бензоколонке, как правило, требуется около 10 минут, и люди не хотят ждать несколько часов, требующихся для классической зарядки электромобиля, отмечает ресурс Clean Technica.

  • Автор: Денис Давыдов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"