Tesla построит в Канаде электросеть на основе энергии ветра

Tesla установила системы хранения энергии Powerwall и Powerpack в одной из восточных провинций Канады — в Новой Шотландии. Установки сохранят излишки энергии, производимой ветрогенератором, а затем направят электричество в местные дома, оборудованные батареями Powerwall. Экспериментальную систему производства и распределения электроэнергии запустят уже в феврале и будут тестировать в течение года.

Tesla запускает новую систему хранения и распределения энергии Intelligent Feeder Project в Канаде. Проект стартует в феврале в Элмсдейле, в провинции Новая Шотландия. Системы хранения энергии Powerpack установят на местной подстанции. Они будут запасать излишки энергии, производимые ветровой турбиной в Хардвуд Лэндс — небольшом населенном пункте рядом с Элмсдейлом.

Запасы электроэнергии будут поступать в жилые дома. Излишки будут использовать в периоды перебоев в подаче электричества, а также при снижении объемов выработки ветрогенератора.

Управлять проектом будет местная электроснабжающая компания Nova Scotia Power. К системе подключится 300 домов, однако только 10 из них будут использовать системы Tesla Powerwall 2. Как отмечает Engadget, эксперимент нельзя назвать масштабным. Однако проект в Элмсдейле, в котором проживает всего 3000 человек, дает Tesla возможность протестировать свои разработки в сельских условиях.

Энергетическую систему запустят в феврале и продолжат тестировать до 2019 года. Если испытания пройдут успешно, Nova Scotia Power установит батареи Powerpack и в других населенных пунктах провинции.

Энергетическая система в Элмсдейле станет первым проектом в Канаде, который объединяет установки Powerwall и Powerpack с возобновляемым источником энергии. Большой популярностью такие системы не пользуются, так как страна стабильно получает электроэнергию и редко сталкивается с перебоями.

Экспериментальной площадкой для энергетического проектов Tesla стала Австралия. Электроэнергия в стране стоит дорого, при этом перерывы в энергоснабжении происходят часто. Для решения этой проблемы компания Илона Маска установила в Южной Австралии самую крупную в мире батарею мощностью 100 МВт. Установка уже приносит владельцам миллионы и постепенно лишает прибыли местные «газовые картели», которые завышают тарифы на электроэнергию в периоды пикового спроса.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"