ТПУ и центр НТИ по новым источникам энергии будут развивать водородные технологии в Томске

Томский политехнический университет и один из ведущих российских научных центров в области водородной энергетики — Центр компетенций НТИ «Новые и мобильные источники энергии» при Институте проблем химической физики РАН (Москва) — будут вести совместные исследования. Для обсуждения деталей сотрудничества и подготовки к подписанию соглашения в среду, 23 сентября, в Томский политех посетил руководитель центра, профессор Юрий Добровольский.

Центр компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) по направлению «Технологии создания новых и портативных источников энергии» создан на базе Института проблем химической физики РАН и представляет собой консорциум из почти двух десятков научно-исследовательских организаций и индустриальных компаний.

«Все понимают, что водородная тематика — водородная энергетика, транспорт, получение водорода — в ближайшее время может стать для России ключевой. И мы уверены, что все, кто работает в этой теме в стране, должны объединять усилия. Мой визит в ТПУ ответный, чуть раньше к нам уже приезжал врио ректора ТПУ Андрей Яковлев. Мы выяснили, что у нас достаточно много интересных точек пересечения, где наши команды могут усилить друг друга, — сказал Юрий Добровольский. —

Сейчас готовится соглашение о сотрудничестве между ТПУ и нашим центром, и, надеюсь, оно в ближайшее время будет подписано. Оно предполагает, в частности, вхождение ТПУ в консорциум организаций нашего центра».

Фото: профессор Юрий Добровольский на лекции в ТПУ

Визит профессора Добровольского в Томский политех продлится два дня. Здесь он встречается с научными группами ТПУ, которые разрабатывают материалы для водородной энергетики, технологии производства водорода, работают с биоводородом. В среду он уже прочитал открытую лекцию для студентов и сотрудников ТПУ, посвященную водородной экономике.

«Водородом мы занимаемся давно, в сфере наших интересов практически вся цепочка получения, хранения и использования водорода. И на разных этапах мы видим точки пересечения с ТПУ. Например, у нас достаточно большая группа занимается хранением водорода, в первую очередь хранением в интерметаллических соединениях. Но здесь у нас отсутствуют компетенции в водородном материаловедении, которые, наоборот, есть у ТПУ, — отметил Юрий Добровольский. — Мы хорошо владеем парогазовой конверсией, очисткой водорода, но зато процессы получения водорода из различного биосырья гораздо лучше развиты в ТПУ. Объединение усилий позволит нам сделать работу над всеми нашими водородными проектами более эффективной».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"