Треть британского природного газа можно заменить водородом и безуглеродным топливом

30% природного газа, который сейчас используется британскими домами и предприятиями, можно заменить водородом и безуглеродным топливом. Для этого даже не требуется изменений в национальной системе поставки энергии и модификации бытовых приборов, сообщают в исследовании ученые из университета Суонси

Природный газ используется для приготовления пищи, отопления и выработки электроэнергии. На долю бытового потребления газа приходится 9% вредных выбросов страны. В стремлении сократить ежегодные выбросы углекислого газа исследователи во всем мире прилагают согласованные усилия, чтобы уменьшить его потребление.

Одним из потенциальных решений считается переход на водород. Эксперименты показали, что современное газовое оборудование безопасно и надежно работает на топливе с примесью этого элемента. Такое горючее уже используется в некоторых районах Германии и Нидерландов. В этом году испытания водорода начались и в Британии.

Природный газ содержит небольшое количество водорода, хотя действующее законодательство Великобритании ограничивает допустимую долю до 0,1%. Ученые же попытались ответить на вопрос как можно увеличить процент водорода в природном газе, прежде чем он станет непригодным в качестве топлива — например, из-за того, что пламя становится неустойчивым.

Ученым из удалось довести концентрацию продукта до 30%. Больший процент делает топливо несовместимым с домашним оборудованием из-за относительно низкой энергоемкости водорода, его малой плотности и быстрого горения.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"