Турецкая компания собирается построить ветропарк в Витебской области

Электронные торги по продаже предынвестиционного актива для строительства самой крупной в стране ветроэлектростанции состоялись  в четверг на площадке "БУТБ-Имущество", сообщили в Белорусской универсальной товарной бирже.

"По итогам предквалификационного отбора на торги зарегистрировался только один участник, лот реализован по начальной цене, увеличенной на 5%. Таким образом, цена продажи предынвестиционного актива составила Br155,4 тыс.", - проинформировали в БУТБ.

Право на строительство ветропарка в Лиозненском районе Витебской области получила турецкая компания "Гюриш Иншаат ве Мюхендислик А.Ш.", специализирующаяся на реализации проектов в сфере "зеленой" энергетики.

"Турецкий инвестор обязан в течение 10 рабочих дней после утверждения протокола о результатах торгов возместить затраты на их организацию и проведение, а затем в течение 5 рабочих дней подписать договор купли-продажи недвижимого имущества", - уточнили в БУТБ.

По информации биржи, общая установленная мощность ветроэлектростанции составит 25 МВт, годовое производство электричества - 72 ГВт.

Организатором торгов выступило ООО "Инициатива развития ветроэнергетики".

Мероприятие стало одним из результатов проекта международной технической помощи по устранению барьеров для развития ветроэнергетики в Беларуси, реализуемого при поддержке Программы развития ООН (ПРООН), Глобального экологического фонда (ГЭФ) и министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"